понедельник, 21 ноября 2011 18:14

На юбилей "Воплям Видоплясова" подарили старый кассетник, буй и клавиши для баяна
20

Фото: Фото: Елена Павлова

20 ноября в столичном Дворце спорта состоялся концерт "ВВ-25", посвященный 25-летию рок-группы "Вопли Видоплясова".

"Называть нас легендами украинского рока начали еще 20 лет назад. Мы уже привыкли к этому статусу, - сказал лидер "ВВ" Олег Скрипка. - Играли сначала по клубам, ЖЭКах, провода от гитар держались на спичках, колонки, которые разваливались, склеивали жвачками. В Киеве тогда музыка была одинаковая, ординарная. Мы захотели сделать что-то уникальное, смешать все лучшее из мировой, советской, традиционной музыки. Пели сначала преимущественно на русском. Но когда на концертах исполняли некоторые украиноязычные вещи, кстати, в зале был настоящий взрыв".

"Мы везунчики. Выехали сначала на общем интересе к году в 1980-х, а затем ко всему украинскому в 1990-х. Сегодняшним рокерам, хотя они могут себе позволить фирменные гитары, очень трудно пробиться к слушателю", - отметил Скрипка.

Впервые за 15 лет "ВВ" вышли на сцену в своем первом составе, с гитаристом Юрием Здоренко и басистом Александром Пипой. В начале 1990-х Юрий Здоренко не захотел продолжать свою музыкальную карьеру во Франции, вместе с другими "вв-шниками".

Выступал во Дворце спорта со своей уже седьмой группой "Grader". Еще один из основателей "ВВ" Александр Пипа выступил со своим новым проектом "@ Traktor", в котором вернулся к тяжелому року.

Художник и драматург Лесь Подервянский признался, что впервые пришел на концерт "ВВ".

"Хотя с Олегом Скрипкой мы дружим давно. Не раз выпивали у меня в мастерской, беседовали о высоком, но больше о жизни, - рассказал он. - Я не разбираюсь в музыке. Но талант чувствую всегда. А ребята из "ВВ" именно такие . В их творчестве тексты вторичные, главное музыка, хотя слова в песнях Олега имеют большое значение, но когда слышишь как поет Скрипка прежде начинаешь совать под столом ногами которые сами просятся в пляс".

Андрей Хлывнюк из группы "Бумбокс" подарил свой старый кассетный магнитофон, из которого слушал "ВВ" в школе. Лидер группы "Mad Heads XL" Вадим Красноокий нарисовал Скрипке картину "VV Forever". Саша Кольцова из группы "Крошка" подарила красный буй. Группа "Green Gray" вручил Олегу Скрипке набор перламутровых клавиш для баяна.

Кроме украинских исполнителей поздравить "ВВ" с Днем рождения приехали русские рокеры "Ленинград", рэпер "НоГГано" и белорусы "Ляпис Трубецкой".

"В 1980-х мы вместе с Олегом и компанией провели массу времени, на гастролях Россией, Украиной, по Европе, - говорит шоумен из питерского группы "АукцЫон" Олег Гаркуша. - Каких-то особых историй с того времени вспомнить сложно, занимался тогда активной алкоголизацией. Может Олег то и вспомнит, он тогда меньше употреблял, чем я. 25 лет для группы - это много. Надо очень постараться сохранить этот кайфовый состояние в группе и дожить до таких лет".

Все 10 тыс. билетов были проданы. Стоили они от 150 грн.

Сейчас вы читаете новость «На юбилей "Воплям Видоплясова" подарили старый кассетник, буй и клавиши для баяна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 88
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть