




Масштабным киноперформанс отличился первый день Одесского кинофестиваля. В сопровождении симфонического оркестра на Потемкинской лестнице показали шедевр немого кино "Восход солнца" Фридриха В. Мурнау.
Уже в 21:00 на лестнице практически не было мест. Внизу под лестницей разместили сцену с большим экраном. Впереди настраивали инструменты участники симфонического оркестра.
Эта романтическая мелодрама 1927 года "Восход" считается одним из лучших немых фильмов. В 2012 году по итогам самого масштабного в истории опроса кинокритиков "Восход" был признан самым выдающимся из всех немых фильмов.
Лента основана на одном из лучших романов немецкого драматурга Германа Зудермана "Путешествие в Тильзит". В центре сюжета - классический любовный треугольник. Это притча о человеке, который ради любви к другой женщине пытается убить свою жену - утопить ее в реке.
"В 1927 году Уильям Фокс пригласил в США Мурнау для того чтобы он поставил фильм, который бы завоевал для Фокса первый Оскар. Мурнау с успехом выполнил эту задачу. На первый в истории церемонии премии" Оскар "принесла фильму три статуэтки. Среди которых первая и одна - за уникальное художественное достижение "- сказал перед началом картины программный директор Одесского кинофестиваля Алик Шпилюк.
Оркестр держал в напряжении каждую из эмоций немого кино. Пока на экране не взошло солнце и история не закончилась счастливым поцелуем.
Всемирную славу немецкому режиссеру принес революционный для своего времени экспрессионистский фильм "Носферату: Симфония ужаса" 1922 года, первая в кино фантазия на тему романа Стокера "Дракула". Творение Мурнау породило собственную кинематографическую традицию, которая продолжается до сих пор - о Дракуле уже снято более 30 картин.
Также на Ланжероновском спуске каждый вечер под открытым небом будут устраивать бесплатные показы. Сегодня покажут знаменитую ленту Сергея Параджанова "Тени забытых предков".
4-й Одесский кинофестиваль продлится до 20 июля 2013. Кроме конкурсных фильмов, гала-премьер и спецпоказов, покажут ретроспективы режиссеров - Сергея Параджанова и Майкла Уинтерботтома, проведут мастер-классы образовательного проекта "Летняя киношкола", мероприятия профессиональной секции и по традиции покажут подборку фильмов нового российского кинематографа.
Комментарии
15