Ексклюзивы
вторник, 20 ноября 2012 13:01

На фестивале видеопоезий в Киеве победил ролик о сестер-близняшек

На фестивале видеопоезий в Киеве победил ролик о сестер-близняшек

В эти выходные в Киеве во второй раз прошел фестиваль видеопоэзии "CYCLOP". За два фестивальных дня кроме конкурсных работ показывали поэтические видеоролики из аргентинского фестиваля "VideoBardo" и российского - "Зря!" и "Пятая нога".

Первое место дали видеопоэзии Ксении Калиниченко "1+1 =1" о близнецов в голубых платьях, об их доросло-детские шалости.

"Кстати, ролик, получивший первое место, еще и был признан лучшим у зрителей, - говорит координатор проекта видеопоэзии Полина Городиская. - На закрытии фестиваля демонстрировались все 12 роликов, которые жюри отобрали в короткий список. После просмотра каждый мог проголосовать".

Несмотря на то, что видеопоэзия в Украине только зарождается, Полина Городиская убеждена, что в этом году все было на более профессиональном уровне. В жюри также пригласили режиссера Михаила Ильенко, Дуню Кустурицу (директор "Kustendorf Film & Music Festival", дочь Эмира Кустурицы и второй режиссер его фильмов) и Федора Крата (генеральный директор Киевского международного кинофестиваля).

"В этом году отдельно выделили номинацию за лучший анимационный ролик, - рассказывает о фестивальном отборе Полина Городиская. - Потому что таких работ также было немало. Авторы использовали как украиноязычные, так и русскоязычные тексты. Была и интимная лирика - чрезвычайно чувственный ролик на стихотворение Марии Матиос, и общественная лирика, и остро-социальные или философские темы. Авторы брали тексты как малоизвестных украинских поэтов, так и достаточно раскрученных - Андруховича, Галины Крук, Марии Матиос".

Всего на конкурс подали 83 работы. Отобрали 50. В этот длинный список попали поэтические видеоролики от режиссеров и съемочных команд из Киева, Львова, Донецка, Луцка, Днепропетровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Познани, Гамбурга и других городов.

Третье место отдали конкурсанту из Санкт-Петербурга Артему Кирсанову. В ролике "Смотрите" он соединил телевизионные новости с танками.

Второе место отдали работе "Смена декораций" на стихи Юрия Андруховича. Получилось анимированно-декорированное видео в причудливом сочетании с экспериментальной музыкой группы "Карбидо".

А вот в анимационном роликое харьковчанка буквально соединила азбуку Морзе с компьютерной графикой.

Сейчас вы читаете новость «На фестивале видеопоезий в Киеве победил ролик о сестер-близняшек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 814
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода