Ексклюзивы
воскресенье, 19 ноября 2017 20:20

На экраны вышел один из самых кассовых провалов в истории кино

19 ноября 1980 года состоялась премьера фильма "Врата рая" американского режиссера Майкла Чимино. Бюджет ленты составил около $ 44 млн. Из-за низких кассовых сборов и инфляции создатели фильма понесли убытки на $ 121 млн.

Предыдущий фильм Чимино "Охотник на оленей" с Робертом де Ниро и Мерил Стрип получил пять "Оскаров". Был коммерчески успешным. Прибыль от ленты втрое превысила первоначальную смету.

Кинокомпания United Artists предоставила в распоряжение оскароносному режиссеру $ 11,6 млн для съемок нового фильма по своему усмотрению. Чимино взял за основу реальные события, происходившие в штате Вайоминг в 1892 году. Между фермерами и крупными землевладельцами начались вооруженные столкновения, получившие название "Война округа Джонсон". Между сторонами конфликта оказывается шериф Джеймс Эверил. Он пытается остановить противостояние.

На главные роли Чимино пригласил звезду кантри Криса Кристофферсона, Кристофера Уокена, Джона Херта и француженку Изабель Юппер.

Проблемы начались еще в начале съемок. На пятый день команда сильно отстала от графика. Режиссер придирался до мелочей. Хотел, чтобы лента вышла как можно реалистичнее. Одну сцену могли переснимать по 50 дублей. В среднем с двух часов видеоматериала Чимино использовал только три минуты. Он увольнял членов съемочной команды. Заставлял работать сверхурочно.

Расходы на фильм сразу превысили изначально запланированный бюджет. Один съемочный день обходился в $ 200 тыс.

Автор: theredlist.com
  Для фильма построили целый городок из декораций
Для фильма построили целый городок из декораций

Как-то режиссер настоял на том, чтобы съемочная команда с четырех утра до трех дня ждала, пока на небе появятся "правильные" облака. Специально для съемок построили целый городок, где воссоздали атмосферу XIX века. Однако Чимино не понравилась ширина улицы. Он приказал снести декорации и переделать их. Эта прихоть обошлась в $ 1,2 млн. По его желанию раритетный локомотив перевезли из штата Колорадо в Монтану. Расстояние между пунктами назначения - более 900 км.

Актерам оплатили курсы катания на роликах, стрельбы, верховой езды. Локацией для финальной битвы фильма режиссер выбрал поле, дорога которого занимала 3 часа. По замыслу Чимино, площадь должна была покрывать густая трава. Для этого оборудовали специальную систему орошения почвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Второй сезон - это провал" - кинокритик о сериале "Слуга народа"

Фильм "Врата рая" известный также жестоким отношением к животным. Во время съемок рубили головы курам, резали коров, устраивали бои петухов. Погибли четыре лошади. На это обратила внимание американская организация AHA (American Humane Association), которая контролирует безопасность содержания животных. Именно через "Врата рая" впервые за последние 20 лет AНА вернулась на съемочные площадки для наблюдения за использованием животных в фильмах.

Съемки длились почти год. В общем использовали 460 км пленки, отсняли 200 часов материала. На просмотр нужно было потратить 9 суток. Когда Чимино монтировал фильм, требовал, чтобы его не беспокоили. Для этого нанял вооруженную охрану, не впускала к режиссеру даже представителей кинокомпании United Artists.

Автор: fthismovie.net
  Режиссер Майкл Чимино и исполнитель главной роли Крис Кристофферсон
Режиссер Майкл Чимино и исполнитель главной роли Крис Кристофферсон

Премьерная версия фильма длилась 5 часов 25 минут. Представители компании настояли на уменьшении хронометража. Чимино заново монтировал фильм в течение нескольких месяцев. Удалось вырезать 2 часа материала. Финальная продолжительность - три с половиной часа. Режиссер назвал сокращенную версию "огрызком".

После премьеры ленты Чимино раскритиковали. Фильм назвали "абсолютной катастрофой". Доход от ленты составил $ 3 млн. Это поставило крест на существовании кинокомпании United Artists, которая стала банкротом. Впоследствии ее приобрели Metro-Goldwyn-Mayer.

"Врата рая" номинировали на "Оскар" за лучшее художественное оформление. Фильм также претендовал на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. И единственную награду, которую ленте удалось завоевать, стала "Золотая малина" за худшую режиссуру.

С наступлением XXI века фильм начали переоценивать. Его демонстрировали на кинофестивалях в Каннах и Венеции. Директор последнего назвал "Врата рая" непризнанным шедевром. Хвалил ленту и режиссер Мартин Скорсезе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В голливудском фильме нашли украинский шеврон

Фильм стал последним в голливудской эре американской новой волны. Она длилась с середины 1960-х. Тогда отменили цензуру. Вместо этого ввели систему возрастного рейтинга. Ленты стали более приближенными к жизни, нарушали важные проблемы, которые беспокоили зрителей. Режиссеры имели больше пространства для творчества. Кинокомпании начали зарабатывать больше благодаря спросу на фильмы. После выхода "Врат рая" наступила эра блокбастеров, которая продолжается по сей день. В фильмах стал ключевым не авторский замысел, а зрелищность картинки. Первым блокбастером считают "Челюсти" Стивена Спилберга.

Сейчас вы читаете новость «На экраны вышел один из самых кассовых провалов в истории кино». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 833
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода