понедельник, 29 января 2018 17:16

"Мы не должны отдавать России часть нашей истории и наших героев" - Дмитрий Лазуткин
5

Автор: Сергей Старостенко
 

"В российских фильмах часто показывают украинцев как предателей, коварных и хитрых. Происходит приватизация нашей веры, наших побед. Почему мы должны отдавать им такие басовые вещи? Не совсем правильно отстраняться, мол советская армия - это не наша, а наша - это СС Галичина . Это тоже неверно, - считает поэт и телеведущий Дмитрий Лазуткин. - Ясно что у нас исторических травм очень много. Но отдавать часть своей истории, своих побед и своих героев нельзя. Сейчас надо не разрушать себя, а восстановить свой исторический миф, основанный на реальных персонажах ".

С Дмитрием мы пообщались о спорте, поэзии, войне и эволюции общества.

Насколько сильно повлияло нас вас время, в которое вы росли и формировались?

Время не выбирают. Я оказался в том времени, в том месте в среде, которая многому меня научила.

Когда тебе 16-20 лет, ты только начинаешь жить. Окружение меня постоянно поощряло к мелкому криминалу - к каким-то разборкам, стрелкам. Спортивная дворовая среда была созвучна с бандитской романтикой. Время было такое.

Кто-то занимался на самом низком уровне гоп-стопом и рэкетом, кто-то дальше в этом продвинулся. Помню, мы должны были кого-то встретить на Дарнице и силой отобрать слоновий бивень, куда его отвезти и перепродать. Какие-то такие мутки нереальные были.

Тогда я уже начал заниматься единоборствами, вольной борьбой. В школе класса до 5 я не мог вообще человека по лицу ударить. Был какой-то барьер. А потом, когда начались первые девушки, первые симпатии, сразу в моей жизни стало много драк.

Я записался на секцию вольной борьбы и занимался ею. Также пробовал себя в боксе. Но первая моя попытка задержаться там была не слишком удачной. Занятии на 5-м меня поставили в спарринг со взрослым мужчиной, майором милиции. А я был 16-летним пацаном. Дважды он меня отправил в нокдаун. На время я прекратил занятия боксом, а потом уже вернулся к кикбоксингу.

После 1990-х вам случалось применять свои навыки?

К счастью, нечасто приходилось применять боевые приемы в жизни. Я человек, который практически никогда не заостряет конфликт. Пытаюсь всегла использовать техники ментального айкидо - использовать силу соперника против него же.

Но бывало. Когда-то в одном из киевских супермаркетов охранник обидно высказался в адрес моей будущей жены. Я пытался убедить его, что стоит извиниться и забыть эту ситуацию. Он был настроен более воинственно. Мне пришлось провести короткую серию ударов: сначала удар локтем в переносицу, потом еще два удара. И этого хватило. Конфликт разрешился сам собой. Убедился, или ничего ему не сломал. За это меня совесть не мучает. На спортивных соревнованиях часто переживаешь, бывало, что сломал ребро другому человеку. А здесь поступил как нужно было. Не всегда человек должен быть толерантным. Потому что некоторые воспринимают вежливость за слабость и пытаются этим пользоваться. Иногда надо быть принципиально жестким. Всегда стараюсь найти общий язык с людьми, которые меня окружают. Но иногда грубая физическая сила - это самый эффективный механизм диалога с миром.

Интерес к литературе - это попытка исследовать другую свою сторону?

Я знал, что моя жизнь будет связана с литературой. Понимал, что вряд ли из меня получится толковый инженер-металлург.

С 11 лет я начал писать регулярно на почве несчастной любви к девушке, на три года старшей. Она, очевидно, как любая нормальная девушка, не обращала внимания на что-то маленькое и непонятное, которое на нее смотрит восторженными глазами.

Все время понимал, что хочу быть поэтом. Я не жил по большому счету с технического образования. Поработал год инженером-технологом после университета и потом уже не возвращался к серьезным мужским работам, связанным с моей профессией.

Популярна ли поэзия сейчас настолько, как раньше? Не уступила ли она во влиятельности прозе?

Поэзия - это высшая форма литературы, по крайней мере для меня. В ней наиболее концентрирована эмоция. Вес слова в обществе сейчас огромен. А поэзия - это идеальный порядок слов, который искать непросто. Идеальный порядок слов часто помогает создать вокруг себя идеальный мир, который устраивает тебя, и который не может создать ни один президент или депутат.

Вес слова в обществе сейчас огромен. А поэзия - это идеальный порядок слов, который искать непросто. Идеальный порядок слов часто помогает создать вокруг себя идеальный мир, который устраивает тебя, и который не может создать ни один президент или депутат

Мы сами создаем свою среду и сами подбираем людей, ради которых мы готовы на те или иные поступки.

О войне за эти годы стали много писать. Всегда ли это качественно?

Не всегда качественно. Подавляющее большинство написанного о Майдане и о войне пропитано пафосом. Пишут даже не о том, что было, а о том, как эти события описывали те или иные средства массовой информации. Не хватает персональной, личной правды.

Я очень ждал "Киборгов" Ахтема Сеитаблаева. И "Гвардия" - это классно, и "Киборги" - очень нужны. Со временем такого будет появляться очень много. Главное чтобы это не стало конъюнктурой. Конъюнктура теряет историческую правду и убивает первичную эмоцию, которая в свое время изменила наше общество. В том числе побудила людей к активной позиции. А это непросто.

Автор: Сергей Старостенко
 

Непросто побудить человека к действиям?

Конечно. Люди осторожны и пассивны по своей природе. Но если они преодолевают какие-то табу, они уже теряют страх. Ведь бросить камень в милиционера или беркутовца на Майдане - это переступить через определенное "нельзя", потому что бросать камни в полицейских - это строгое правонарушение. Но принять для себя решение, решиться, понять, что ты делаешь правильно и рискуя ты все равно должен не идти на компромисс с совестью - это большой шаг. А когда это делают многие, можно говорить о том, что произошли действительно большие изменения в сознании людей. Революция свидетельствует об эволюции определенной части общества.

Сознание постепенно эволюционирует. Но отображается ли оно на изменении реального состояния дел в государстве и качества жизни?

Я думаю, что революция и война - это огромный урок как минимум. Урок того, что от нас зависит больше, чем иногда кажется. И урок того, что любое дело надо доводить до конца. Если ты хочешь пить, то стоит выкопать колодец и пить из него, а не отвоевать территорию, выкопать там колодец и принести затем два ведра воды кому-то другому, кто будет распределять эту воду. Нам хватило уверенности и решимости для того, чтобы ситуативно изменить ситуацию, но сделать это системно не хватило воли.

Революция свидетельствует об эволюции определенной части общества. Нам хватило уверенности и решимости для того, чтобы ситуативно изменить ситуацию, но сделать это системно не хватило воли

Как известно, стать чемпионом легче, чем удержать чемпионство. Быть чемпионом долгие годы непросто. Потому что чемпионство - это нечто такое сладкое, чего хочется и другим.

Изменилась ли наша культурная среда за четыре года?

Изменилась очень серьезно. Хотя в то же время остались какие-то законсервированные общества, которые существуют так, будто ничего не произошло. Объясняют люди часто тем, что у них недостаточно информации. Типа: "Я не был на войне. Чего я буду писать о ней? Какое мне до этого дело? Я живу здесь и сейчас, у меня стартап". С другой стороны, они имеют на это право. Постмодерное общество, в котором мы так или иначе сейчас живем, предусматривает не только двойные стандарты, а многослойность сознания.

Почему мы до сих пор смотрим на экранах старое советское кино, сотни новых сериалов о Второй Мировой войне, и нам не приедается?

Потому что Вторая Мировая война - это тоже наше. Просто то, как это сейчас представляется, это делается не для того, чтобы осознавать это как часть нашей истории, а для того, чтобы мы чувствовали общие исторические корни с Россией. И это автоматически становится таинственным элементом вражеской пропаганды.

Эта наша большая победа была одержана кровью украинцев в том числе. А при этом в российских фильмах часто показывают украинцев как неких предателей, коварных и хитрых. Происходит такая приватизация, присвоение нашей веры, наших побед. Почему мы должны отдавать им такие базовые вещи? Не совсем правильно отстраняться, мол советская армия - это не наша, а наша - это СС Галичина. Это тоже неверно.

Автор: Сергей Старостенко
 

Тот, кого долгое время не признавали, должен теперь быть признан достаточно громко.

Ясно что у нас исторических травм очень много. Но отдавать часть своей истории, своих побед и своих героев нельзя. Надо этим заниматься очень взвешенно и очень деликатно. Сейчас надо не разрушать себя, а восстановить свой исторический миф, основанный на реальных персонажах.

В последнее время люди искусства любят идти в политику. По свежим социологическим исследованиям Святослав Вакарчук был бы на третьем месте после Порошенко и Тимошенко.

Возможно, он будет даже на первом месте, когда придет время президентских выборов. Не думаю, что эти разговоры - абсолютная чушь, которая ничего не имеет под собой. У Вакарчука не меньше шансов, чем у политиков.

Давайте вспомним конец 1980-х-начало 1990-х. Когда много писателей, поэтов - Иван Драч, Дмитрий Павлычко, Павел Мовчан - попали в парламент. Они совершили определенную культурную революцию. Без их деятельности невозможно было бы сделать украинскую независимость реальностью. Но когда началась практическая работа и бюрократические препятствия, поэтов вытеснили менеджеры.

Но это не значит, что сейчас человек от культуры, который является лидером мнений и пользуется авторитетом в обществе, не может реализоваться как политик. Это непросто, потому что здесь существует система, которая уже сложилась годами. Она делает так, чтобы все, кто становятся частью ее механизма, прежде овладевали определенными денежными потоками и элементарно обогащались. Хотя иногда и хорошие люди могут прийти к власти и сделать хуже, чем было при плохих. Но такова судьба людей, живущих во время крутых перемен.

Хорошо бы лидеру мнений быть сильным менеджером.

Но лучше пусть порядочный человек и лидер мнений будет в должности менеджера, чем человек, у которого запятнана репутация и совесть.

В вероятном президентстве Вакарчука ничего плохого нет. Он отвечает за себя. С другой стороны, я не сторонник, когда журналисты становятся спикерами тех или иных политических сил и идут в политику для того, чтобы делать убедительной ту или иную позицию. Это как будто заработал себе репутацию, а затем продал ее сатане.

Могут ли среди героев настоящего наиболее удобными и компромиссными для всех стать спортсмены?

Я бы не сказал. Мы не должны идеализировать спортсмена. Если боксер избил соперника, это не значит, что он может быть лидером мнений. Разве в узкопрофессиональной своей области. Спортсмены, выражаясь на культурные или политические темы, уже часто вредят себе.

У нас все-таки очень неразвитый институт агентов спортсмена, которые помогают ему формулировать и выражать месседжи. Агенты чисто менеджерскую функцию выполняют как организаторы.

Если человек классно забивает голы, это не значит, что он хорошо ориентируется в политической ситуации.

Принципиален ли для вас язык, на котором пишете и общаетесь?

Недавно мой знакомый режиссер решил снять видеоролик по бэкстейджу боя Кличко с Джошуа. Я написал ему стихотворение на русском. Думал, как об этом сказать правильно, и ко мне пришла пастернаковские ритмика. Он немножко пафосный, конешно: "Пояса, медали и награды, ярких красок дерзкий карнавал. Кем бы был ты, если бы не падало? Кем бы был ты, если бы не вставал? Поединок НЕ проиграна - прожит. До конца, как самый главный путь. Кто-то все опишет, подытожит, но никто не смеет упрекну: вся эпоха, словно чай на блюдце, стынет. Вот и сброшена броня. Можно облегченно улыбнуться: Всем спасибо, дальше - без меня ".

Я считаю язык инструментом. Если рождается текст именно ена нем, пусть он живет. Если саксофонсту хочется поиграть на флейте, и он умеет это делать так хорошо, что флейтисты заслушиваются, то почему бы этого не делать?

Русская поэзия - очень интересное и мощное явление. Игнорировать это как минимум глупо и неразумно.

Автор: Сергей Старостенко
 

Многие обвинят, что я написал на языке окупанта. Но как может писать человек, которій от рождения слышал украинский и русский язык? Мы вот сейчас в семье с женой по-украински общаемся. А прихожу к родителям - часто перехожу на русский.

Для меня вообще языковой вопрос - не территория конфликта, а наоборот переплетение культурных бэкграундов, нюансов, которые делают жизнь интереснее и страну более разнообразной. Потому что мы же любим жизнь за какие-то детали, правда?

Я не верю людям, которые любят Украину глобально. Любят двор, в котором ты родился, реку, в которой ты купался в детстве, футбольную площадку, с которой ты помнишь запах школьного мяча

Я не верю людям, которые любят Украину глобально. Любят двор, в котором ты родился, реку, в которой ты купался в детстве, футбольную площадку, с которой ты помнишь запах школьного мяча.

Для вас эти конкретные предметы любви - какие?

Обожаю в Сумской области в Путивльском районе село Пересыпы, куда каждое лето меня отправляли в дедушкам-бабушкам. Мне не нужно было никакое море. Гораздо интереснее было половить раков на Сейме. Варил их, солил и ел с укропом. Знал каждую нору, где они сидят на разных глубинах. Вспоминаю, как в детстве меня дед брал с собой сено косить. Этот запах до сих пор как встретишь где-то - пробивает. Вспоминаешь деда, которого уже нет, вспоминаешь, как ты, усталый, потный, в реке с дедом после работы купался, а потом тебе за ужином, как взрослому, наливали рюмку самогона.

Есть в Киеве подобные места?

Здесь вся жизнь моя фактически. Лучшего города и более комфортного в мире я для себя не вижу. Хотя много где был. Было бы прикольно жить в Ванкувере или Марселе, если бы родиться там. Но я родился здесь и мое место здесь.

Люблю Киев еще и за то, что здесь очень много воды. Для меня это очень важно. Реки, озера, моря - это меня очень на животном просто уровне привлекает.

Я здесь жил, влюблялся. И продолжаю. Два месяца назад у меня родилась дочь Кая. Жена решила так назвать. Я не спорил. Иногда надо позволять женщинам делать то, что они хотят.

Кая - хороший вклад в мой творческий потенциал. Вообще с ее появлением сейчас все поменялось. Просыпается среди ночи, плачет неизвестно чего. Ходишь с ней на руках по полтора-два часа. Уже и упражнение делал в автокресле, качал себе бицепсы. Она хорошо реагирует, когда я ее ложу в то кресло, делаю по три подхода на левую руку и на правую, и она засыпает. Ребенок сейчас - обладательница моего свободного времени. Под нее все подстраивается.

Но много занимаюсь спортом. Люблю в Парке партизанской славы пробежать 5-7 километров, потому что там фантастический просто воздух, белки прямо перед тобой прыгают. Прочищается сознание прекрасно. Вообще спорт - это большая помощь, по крайней мере для меня. Ты понимаешь, как это работает. Спорт все чакры прочищает. Бывает, не знаешь, как завести важный разговор, а сходил на тренировку, и яснее мыслишь. Просто берешь телефон и все решаешь.

Над чем работаете сейчас?

Постоянно сейчас нахожусь в состоянии создания новых песен "Артерии" - моего совместного проекта с музыкантом Борисом Севастьяновым. Это сугубо украиноязычный проект с мощными текстами и качественной профессиональной музыкой. Смесь хип-хопа, рока и иногда академической музыки. Это то состояние, когда прет.

Имеем свою страницу на Youtube.

Сейчас вы читаете новость «"Мы не должны отдавать России часть нашей истории и наших героев" - Дмитрий Лазуткин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 818
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода