Ексклюзивы
среда, 15 февраля 2012 21:55

Медянка - поэт, благодаря которому в нашей литературе присутствует Закарпатье - Неборак

Медянка - поэт, благодаря которому в нашей литературе присутствует Закарпатье - Неборак
Виктор Неборак

Лауреатом Шевченковской премии в номинации "Литература" стал закарпатский поэт Петро Мидянка за сборник "Луйтра в небо". Его стихи есть энциклопедическими, считает поэт Виктор Неборак.

"Петр Мидянка живет в родном селе Широкий Луг на Закарпатье. Там более 30 лет преподает в школе украинский язык и литературу. Это редкий случай, когда поэт остается на своей малой родине. Мидянку знают через песню Тараса Чубая "Сервус, господин Уорхол". В кругу поэтов-восьмидесятников был всегда заметен. Первая его книга "Порог" вышла 1987-го. "Луйтра в небо" - это избранное. В сборнике более 400 страниц. Кроме поэзии эссеистики, является разговор с Мидянкой вместо предисловия. Петр - поэт, благодаря которому в нашей литературе присутствует Закарпатья. Так как Сергей Жадан представляет Восток Украины, Павел Вольвач - Юго-Восток, Тарас Прохасько - Галичину. Поэзия Мидянки внимательна к географическим названиям, растений, людей, историй. Она энциклопедическая, не яркая, но очень стабильная. Интересная поэтика, есть разумный баланс между традицией и новыми поисками. Многие произведения написаны свободным стихом. Он не слишком экспериментирует. Но его воспринимают как новатора", - рассказал поэт.

"Луйтра в небо" - значит "лестница в небо".

"Мидянка любит такие словечки. Они придают свежести. Заботится, чтобы речь была особая, колоритная", - добавил Неборак.

Прочитать подробнее о Петре Мидянке можно в журнале "Країна" № 6 (109) за 16 февраля 2012 года.

Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен. Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

Сейчас вы читаете новость «Медянка - поэт, благодаря которому в нашей литературе присутствует Закарпатье - Неборак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1553
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода