вторник, 06 марта 2018 05:05

Маркес: гений, маг и друг проституток
8

Габриэль Гарсиа Маркес
Фото: http://horrorzone.ru/page/gabriel-garsia-markes-1927-2014
Габриэль Гарсиа Маркес
Маркес в юности
С Фиделем Кастро Маркес дружил много лет
 Маркес в СССР

Лауреат Нобелевской премии, колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес известный своим романом 1967 года "Сто лет одиночества".

Его влияние на мировую литературу было настолько большим, что издание New York Times назвало роман "первым литературным произведением от времени появления Книги Бытия, который должен быть обязательным для всего человечества".

Замысел для первого раздела "Ста лет одиночества" возник у писателя в 1965-м, когда он ехал на автомобиле в Акапулько.

Он развернул автомобиль, вернулся домой и начал писать, запершись в комнате, выкуривая 6 пачек сигарет в день.

Когда он вышел из этого добровольного заточения через 18 месяцев с 1300 страницами романа, то узнал, что его семья имела долгов на 12 000 долларов. Чтобы отправить рукопись романа "Сто лет одиночества", Маркесу не хватало 80 песо. Тогда он заложил миксер и фен своей жены Мерседес. Узнав об этом, она сказала: "Не хватает только, чтобы роман оказался плохим".

Автор: https://24smi.org/celebrity/5041-gabriel-garsia-markes.html
  Маркес в юности
Маркес в юности

Первый тираж романа испанским разошелся всего за неделю, а в течение следующих 30 лет было продано более 30 000 000 экземпляров "Ста лет одиночества", а роман был переведен более чем на 30 языков.

Прозу Гарсии Маркеса высоко оценивают за красочность стиля и языковое богатство, которое он использует, чтобы показать свое бурное воображение.

Его манера писать была настолько уникальна, что стиль романа "Сто лет одиночества" назвали "магическим реализмом".

"Уже взрослым я обнаружил, что мне нравится поэтическое звучание слова "Макондо". Никогда ни от кого я не слышал это слово, не задавался вопросом, что оно значит. Я уже использовал его раньше в трех моих книгах как название вымышленного городка, когда случайно вычитал в одной энциклопедии, что это - название тропического дерева, типа хлопкового, котрое не дает ни плодов, ни цветов, чья губчатая древесина используется для изготовления каноэ и чистки кухонной утвари".

Автор: http://horrorzone.ru/page/gabriel-garsia-markes-1927-2014
  Габриэль Гарсиа Маркес
Габриэль Гарсиа Маркес

Gazeta.ua собрала самые интересные факты о жизни писателя.

1. Габриель Хосе де ла Конкордия Гарсия Маркес (поклонники доброжелательно называли его Габо) родился 6 марта 1927 года в Колумбии. Габриэль был старшим из шестнадцати детей простого телеграфиста Элиху Гарсиа и его жены Луизы.

2. В 8 лет его воспитывали дед с бабкой. Дед часто говорил ему: "Ты и представить не можешь, сколько весит мертвый человек", напоминая о том, что нет большего бремени, чем убийство человека. Эти мысли Гарсиа Маркес позже интегрировал в свои произведения. Бабушка мальчика относилась к необычному как к чему-то совершенно естественному. Фантастические или невероятные истории его бабушка рассказывала так, будто они были неоспоримой правдой. Этот "невозмутимый стиль" проявился позже в произведениях писателя.

3. В школе он был робким ребенком, а не играл, а увлекался написанием юмористических стихов и рисованием комиксов. Одноклассники прозвали его "El Viejo" ( "Старик").

4. В колледже юноша стал капитаном команды Liceo Nacional Zipaquirá в трех дисциплинах: футбол, бейсбол и бега. После окончания университета работает репортером.

5. В 1955 году была опубликована первая повесть Гарсиа Маркеса "Опавшие листья" о старом полковнике. На поиски издателя писателю понадобилось 7 лет. Реальные события романа охватывают всего 30 минут из жизни главного героя. Правда, при этом внутренний монолог охватывает четверть века.

6.В одном из интервью журналу Playboy Маркес рассказал, что девственности он лишился в 13 лет, и с тех пор имеет тесную дружбу со жрицами любви.

  Маркес с женой Мерседес и сыновьями
Маркес с женой Мерседес и сыновьями

7. Габриэлю было 14, когда он познакомился со своей будущей женой Мерседес Барча (ей в ту пору было 10 лет). В 1945 г. Маркес посвятил ей стихотворение под названием "Утренний сонет божественной школьнице". ". В 1958 году будущий классик женился на любимой, у них родились два сына - Родриго и Гонсало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агенты ФБР следили за Маркесом более 20 лет

8. Габо пробовал писать сказки для детей. Убедили его этого не делать сыновья писателя, которые прочитав одну его сказку, сказали: "Ты действительно думаешь, что дети настолько глупы?"

9. В 1957 году Габриэль Гарсиа Маркес побывал в качестве журналиста на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Ехал через Чоп. Провел в нем около 5 часов. Результатом поездки стали путевые очерки "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!". Вот какое впечатление на будущего автора "Ста лет одиночества" произвела столица: "Москва — самая большая деревня в мире — не соответствует привычным человеку пропорциям. Лишенная зелени, она изнуряет, подавляет. Московские здания — те же самые украинские домишки, увеличенные до титанических размеров. Будто кто-то отпустил каменщикам столько пространства, денег и времени, сколько им надо, чтобы воплотить обуревающий их пафос украшательства".

10. По словам писателя, если бы он не стал литератором, то хотел бы быть тапером (музыкантом) в баре. Таким образом "он бы помогал влюбленным еще сильнее любить друг друга".

11.8 декабря 1982 Гарсиа Маркес был награжден Нобелевской премией по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, объединяясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". Гарсиа Маркес стал первым колумбийцем, награжденным Нобелевской премией. В своей речи он сказал, что каждый писатель несет ответственность за "создание утопии, где никто не сможет решать за других, как им умирать, где любовь будет подлинной, а счастье - возможным и где народы, обреченные на сто лет одиночества, обретут, в конце концов, право на жизнь".

12. В 1985 году Маркес полностью прекращает писать. Первой художественной книгой после двадцатилетнего затишья стала повесть "Вспоминая своих грустных шлюх", опубликованная в 2004 году. Но за месяц до того, как состоялась официальная презентация романа, рукопись попала в руки "пиратов", которые сразу же запустили ее в продажу. В ответ на это Габо изменил финал романа. Те немногие пиратские экземпляры, которые не успела изъять полиция, теперь является настоящей ценностью для коллекционеров книг.

13. По три пачки сигарет в день выкуривал за работой Маркес. В 1989 году врачи обнаружили у 62-летнего писателя раковую опухоль в легких, однако после перенесенной операции он продолжал работать. В 1999 году у него нашли лимфому, после чего ему сделали две сложные операции. Маркес, когда узнал о раковой опухоли в легких, поступил непредсказуемо. "Я сократил количество друзей к минимуму, отключил телефон, отменил поездки и другие планы и начал писать день и ночь, без остановки", - рассказывал.

  Маркес влюбился в жену, когда ему было 14 лет, а ей 10
Маркес влюбился в жену, когда ему было 14 лет, а ей 10

14.В 2009 году правительство Мексики все же созналось, что с 1967 по 1985 власть не "наблюдала", а следила за писателем из-за его связи с коммунистическими лидерами. Пресса неоднократно хоронила писателя. Он научился относиться к этому с юмором и иронией и совсем не смущался, когда его просили прокомментировать свою очередную смерть.

15. В 2012 году брат писателя, Хайме, объявил, что Гарсиа Маркес страдает слабоумием. Два года спустя Габриэль был госпитализирован с сильным обезвоживанием - у него нашли инфекцию в мочевом тракте и легких. 17 апреля 2014-го 87-летний Гарсиа Маркес умер от пневмонии. После панихиды поклонники писателя провели его в последний путь громкими аплодисментами и тысячами бумажных бабочек желтого цвета, запущенных в ночное небо Мехико в напоминание о романе "Сто лет одиночества", где за одним из героев всегда летели желтые бабочки.

16. В репертуаре украинской группы "Дороги Меняют Цвет" есть песня "Сто лет одиночества".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Останки Габриэля Гарсиа Маркеса вернут на родину

Цитаты писателя:

Не предпринимайте столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.

Весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору.

Люди стареют, потому что перестают любить.

Человек умирает не тогда, когда должен, а тогда, когда может.

Вдохновение приходит только во время работы.

Человек так любит одноразовые вещи потому, что он и сама одноразовый.

Я не ношу шляпы, чтобы не перед кем ее не снимать.

Всякая вещь - живая. Надо только суметь разбудить ее душу.

Если вы встретите свою настоящую любовь, то она от вас никуда не денется - ни через неделю, ни через месяц, ни через год.

Отвечай ему "да". Даже если умираешь от страха, даже если потом покаешься, так будешь каяться всю жизнь, если сейчас ответишь ему "нет".

Если в то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром.

Нет лекарств, которые способны вылечить то, что может вылечить счастьем.

Кто ждет долго, может подождать еще немного.

Деньги - помет дьявола.

Зачем тратить столько слов, чтобы объяснить, что чувствует человек на войне, если достаточно одного слова - страх.

Нас окружают необычные, фантастические вещи, а писатели настойчиво рассказывают нам о неважных, повседневных событиях.

Не дай себе умереть, не испытав этого чуда - спать с тем, кого любишь.

Литература - лучшая забава, придуманная, чтобы издеваться над людьми.

Правда или вымысел - какая разница? Все станет правдой со временем, любая ерунда!

Знание и мудрость приходит к нам тогда, когда они уже не нужны.

В семейной жизни куда легче уклониться от катастроф, чем от досадных мелких мелочей.

Будь спокоен. Умереть труднее, чем кажется.

Жизнь - это не то, что прожил человек, а то, как он это помнит, чтобы рассказать об этом.

Сейчас вы читаете новость «Маркес: гений, маг и друг проституток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 818
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода