Ексклюзивы
среда, 21 ноября 2012 15:23

Мария Матиос и Андрей Курков накормили французов

Мария Матиос и Андрей Курков накормили французов
Фото: life.pravda.com.ua

Вернулись последние украинские участники литературного фестиваля во французском городе Коньяк. Он прошел с 15 по 19 ноября. В этом году Украина стала почетным гостем фестиваля. Впервые страна, которая не является членом Евросоюза, представила здесь свою литературу.

В нашей делегации из писателей и издателей поехало 15 участников. С читателями встретились Андрей Курков, Мария Матиос, Юрий Андрухович, Любко Дереш.

"В прошлом году специальным гостем фестиваля была Испания, следующей будет - Италия. В этой компании мировых литератур оказались и мы, - говорит соучредитель киевского издательства "Нора-Друк" Николай Кравченко, который тоже посетил Коньяк. - Фестиваль проходит на Юго-Западе Франции в регионе, насчитывает 1,5 млн населения. Весь год там говорили об Украине, нашу литературу, читали украинских писателей. Поэтому на фестивале очереди за автографами стояли ко всем. Но самая большая была к Куркову, потому что он из грандов и владеет французским. На витринах парижских магазинов можно увидеть его книги".

Мария Матиос с Андреем Курковым готовили французам блюда традиционного рождественского стола.

"Провели кулинарный мастер-класс в воскресенье в 10.00. В Украине это время провальное для мероприятий, поэтому стараются тогда ничего не организовывать. Там же все места были заняты, еще и под стенками стояли. Французы съели все приготовленное. Школьников на фестиваль приводили целыми классами. Детский иллюстратор Катя Билетина проводила мастер-классы. Затем дети приходили и просто ее целовали - такая французская непосредственность. До этого полтора миллиона человек ничего вообще не знали об Украине. Теперь французская пресса еще долго будет о нас писать".

Читательскую премию фестиваля получил Андрей Курков за книгу "Садівник з Очакова". За роман проголосовало больше всего читателей региона. Также в Коньяке престижное французское издательство "Gallimard" подписало соглашение с Марией Матиос на издание ее романа "Солодка Даруся" на французском.

"Государство не предоставила нам никакой поддержки, - продолжает Николай Кравченко. - Госструктуры за год были уведомлены, что Украина станет почетным гостем фестиваля. Просили Министерство иностранных дел, по крайней мере прислать кого-то на уровне посла. Никто не отреагировал. Нас поддержали частные фонды".

В следующем году французские организаторы события хотят пригласить в Коньяк Сергея Жадана.

Сейчас вы читаете новость «Мария Матиос и Андрей Курков накормили французов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть