Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 12:13

Лучшие театры, режиссеры и актеры получили "Киевскую пектораль"

Лучшие театры, режиссеры и актеры получили "Киевскую пектораль"
Наибольшее количество "Киевских пекторалей" в 2017-м получил режиссер Дмитрий Богомазов. Фото - Укринформ

В понедельник, 26 марта, в киевском Театре на Подоле вручили театральную премию "Киевская пектораль"-2017.
Лауреатами 26-ой премии стали:

Лучший драматический спектакль - "Жизнь впереди" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра)
Лучший музыкальный спектакль - "Богема" (Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества).
Лучшая камерный спектакль - "12 ночь, или что захотите" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра).
Лучшая режиссерская работа - Дмитрий Богомазов, "Жизнь впереди" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра)
Лучшая мужская роль - Лев Сомов, за роль Мадам Розы в спектакле "Жизнь впереди" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра).
Лучшая женская роль - Анжелика Савченко, за роль Патриции Хольман в спектакле "Три товарища" (Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко).
Лучшая мужская роль второго плана - Антон Соловей, по роли Юрасика и Альберта в спектакле "Папа, ты меня любил?" (Киевский академический театр "Золотые Ворота").
Лучшая женская роль второго плана - Екатерина Кистень, за роль Женщины в спектакле "Двое бедных румын, говорящих на польском" (Новый драматический театр на Печерске).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирма Витовская сыграла 86-летнюю жительницу Чернобыльской зоны

Лучший актерский дебют - Виктория Мушты, за роль Марли в спектакле "Бойцовский клуб" (Киевский театр "Актер").
Лучший режиссерский дебют - Анна Аггей, спектакль "Холодная мята" (Украинский малый драматический театр).
Сценография - Сергей Маслобойщиков, в спектакле "За двумя зайцами" (Национальный академический театр оперы и балета Украины им.Тараса Шевченко).
Пластическое решение спектакля - Виктор Литвинов, в спектакле За двумя зайцами (Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко).
Музыкальная концепция спектакля - Александр Бегма, в спектаклях "Жизнь впереди", "12 ночь, или что захотите" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра) и "Призраки" (Киевская академическая мастерская театрального искусства "Созвездие").
Специальную премию получил проект Мастерской Николая Рушковского и библиотеки имени Леси Украинский - "Театр в библиотеке".
Премию за весомый вклад в развитие театрального искусства вручили Лариса Кадочникова.
А почетную грамоту Верховной Рады "За особые заслуги перед украинским народом" - художественному руководителю Театра на Подоле Виталию Малахову.
"Прекрасные достойные актеры, хорошие режиссеры. Но соревнование получилось не широкое и репрезентативное. Премия превратилась в гонки театра Франко с драмтеатром на Левом берегу, - говорит театровед Анна Липкивська.- Представленные должны быть все сцены - независимо от подчинения и формы собственности. Как можно рассматривать театральный ландшафт Киева без независимых театров, скажем без "Дикого". Есть определенные вопросы к номинаций. Например, Лев Сомов, получил премию "за лучшую мужскую роль", сыграв женщину. А номинация с пластическим решением всегда касалась драматического спектакля. В этом году она отошла балету".

Денежное вознаграждение - 15 тыс. грн. Каждый лауреат премии получил статуэтку "Киевская пектораль". Автор - Анатолий Плющ, стоимость примерно € 200


В 2017 году в киевских театрах состоялась рекордное количество премьер - 84.
"Киевская пектораль" - украинская премия в области театрального искусства, основанная в 1992 году Союзом театральных деятелей Украины и Главное управление культуры города Киева. Первая церемония награждения состоялась 27 марта 1993.

Сейчас вы читаете новость «Лучшие театры, режиссеры и актеры получили "Киевскую пектораль"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1158
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода