Ексклюзивы
среда, 21 апреля 2021 21:10

Лучше соврать, что в Украине не снимают фильмы ужасов, чем показывать их

Из-за возрождения популярности фолк-ужастиков, в США и Великобритании перевыпустят в blu-ray экранизацию Николая Гоголя "Вий". Фильм 1967-м сняли на студии "Мосфильм".

Также в 2020 году в Бразилии сняли сериал "Бездушные" по славянской мифологии. Речь идет о городе, который населяет украинская диаспора, и происходят мистические события.

Среди саундтреков - "Розпрягайте, хлопці, коні" и "Плине кача". В некоторых кадрах можно заметить борщ и портреты Тараса Шевченко.

Про фолк-хорроры и украинские фильмы ужасов рассказывает главный редактор платформы "Бабай" Димка Ужасный.

Почему возобновилась популярность фолк-хорроров?

Сюжеты, отсылающие к народным традициям и оккультизму, и так присутствовали в культовых ужастиках прошлого века. Например - "Плетеный человек" 1973 года. По сюжету, жители острова поклоняются старым богам, практикуют ритуалы кельтского язычества. Некоторые называют этот фильм "Гражданином Кейном" в мире ужастиков. Также упоминается "Ведьма из Блэр" 1999 года, хотя ведьму в фильме мы так и не увидим. Фильм без спецэффектов, косит под любительскую съемку студенческого проекта. Если брать совсем широко - фолк-хоррором можно назвать любой "вампирский" фильм, потому что вурдалаки, демоны, призраки и тому подобное - родом из народных верований. Однако, если речь идет об отдельном поджанре, то можно в качестве отправной точки взять тему противостояния цивилизации и определенной группы людей, которые придерживаются традиций, верований, поклоняются какому-то божеству или даже нескольким.

Возможно, последние годы кажутся комфортными для фолк-мотивов, потому что зрители немного пресытились слэшерами и экранизациями известных произведений. Фильмы "Солнцестояние" и "Ведьма" стали свежим взглядом на ужасы, особенно учитывая некоторые принципиально новые приемы. Некоторые называют это постгорором. В них играют на нервах зрителя не спецэффектами и массовыми смертями, а психологией собственных страхов. Строится на личных ощущениях, а не условных маньяках и монстрах.

Какие фильмы в этом поджанре являются наиболее знаковыми?

У этого жанра уже есть своя классика - "Плетеный человек" и ремейк с Николасом Кейджем, "Кровь на когтях Сатаны" 1971-го, "Таинственное село" и "Дети кукурузы" по Стивену Кингу. Божество хоть и вымышленное автором, но прекрасно ложится в парадигму фолк-ужастиков.

В постгорорах играют на нервах зрителя не спецэффектами и массовыми смертями, а психологией собственных страхов. Строится на личных ощущениях, а не условных маньяках и монстрах

В жанр значительно вложился режиссер Ари Астер. Сначала снял "Наследственность" об оккультизме в американском штате Юта, затем - "Солнцестояние" о шведских язычниках. В обоих присутствует тема изувеченных человеческих лиц и нездоровых отношений. Важным для фолк-ужастиков является "Ведьма" 2015 года. Обыграл клише жанра и стереотипы про пуритан Новой Англии. В некотором смысле открыл миру актрису Аню Тейлор-Джой.

Автор: Pinterest
  Американка Аня Тейлор-Джой в фильме «Ведьма» воплотила пуританку, которую обвиняют в магии.
Американка Аня Тейлор-Джой в фильме «Ведьма» воплотила пуританку, которую обвиняют в магии.

Самым титулованным фолк-хоррором можно назвать "Маяк" Роберта Еґґерса. Победил на Каннском кинофестивале, номинировали на "Оскар". Это черно-белая адаптация рассказа Эдгара По. Как поклонник оригинальных лент Netflix, обязательно вспомню "Апостол" и "Ритуал". Последний, опять же, о мистике шведского леса и жестоких скандинавских богов. Сняли по книге англичанина Адама Невилла, которого до сих пор упорно игнорируют украинские издатели.

Последние годы кажутся удобными для фолк-мотивов, потому что зрители немного пресытились слэшерами и экранизациями известных произведений

Если говорить о сериалах - рекомендую "Мертвую зону", которая напоминает смесь "Твин Пикса" и "Сосен" Блейка Крауча, но выглядит оригинально. Не путать с Кинговским произведением, имеется в виду французско-бельгийская экранизация.

Поклонникам ужасов все эти ленты знакомы. Для таких советую корейский "Вереск", азиатскую антологию "Фольклор" от HBO, создателей "Игры престолов". От Netflix - сериалы "Эквинокс" и "Марианна" - тот самый про симпатичную ведьму.

Как относитесь к "Вию" 1967-го и его перевыпуску?

Интересно, что же там нового можно вдохнуть в эту вполне самодостаточную ленту. Относительно его художественной ценности, хотелось бы выделить только один критерий. Да, этот фильм пугает. "Вий" в некоторых моментах страшен даже сегодня. Это основной показатель, который дает основания мира причислить его к когорте культовых лент. Это уже делали издания Indiewire и Bloody Disgusting. Хотя это не первая и не единственная экранизация. Был еще немой фильм 1909 года.

Фильм советский. Вопрос традиционно глубже - чей писатель Николай Гоголь. Пусть этнически он - украинец, но писал на русском, в государстве, которое сейчас также не существует. Он российско-имперский, если говорить точно. Быть ему интернациональным достоянием, от этого никуда не денешься. Однако важно, что нас лишали возможности сделать гоголевскую тематику полностью своей. Пока в кинотеатрах гремел тот самый "Вий", запрещали и цензурировали "Пропавшую грамоту". СССР тормозил все, что могло намекать на украинскую идентичность, кроме рафинированной шароварщины. Произведения, которые восхваляют силу, боевой дух, стремление к самоидентификации - запрещались. Вместе с тем, что мешало режиссерам взяться за Гоголя уже при Независимости? До сих пор без внимания остается один из сюжетно самфх сильных его произведений - повесть "Страшная месть". Я даже посмотрел бы голливудскую экранизацию.

Автор: Кинопоиск
  Российская актриса Наталья Варлей сыграла Панночку в советской экранизации повести Николая Гоголя «Вий».
Российская актриса Наталья Варлей сыграла Панночку в советской экранизации повести Николая Гоголя «Вий».

Есть все же украинские экранизации Гоголя?

Я удивился, взглянув список - немного есть "Вий", "Ночь перед Рождеством", известные всем "Вечера на хуторе близ Диканьки", уже упомянутая "Пропавшая грамота". Что из этого - украинские экранизации? Не припомню фильмов, снятых по творчеству Гоголя именно в независимой Украине.

Пока в кинотеатрах гремел тот самый "Вий", запрещали и цензурировали "Пропавшую грамоту". СССР тормозил все, что могло намекать на украинскую идентичность, кроме рафинированной шароварщины

Россияне недавно выстрелили крупнобюджетным то ли сериалом, то ли трилогией, основанной на нескольких его произведениях. Но оценивать художественную ценность этого проекта я не берусь, ибо ориентация на дебильные непритязательные вкусы зрителей - характерная черта кинематографа северных соседей, несмотря даже на неплохую местами графику и актерскую игру.

Вспомнил разве что украинский мюзикл режиссера Семена Горова, который и экранизацией "Вечеров ..." назвать трудно, ну и все эти Киркоровы с Сердючкой ... Сами понимаете.

Что мешало украинским режиссерам взяться за Гоголя уже при Независимости?

Вообще, в СССР тормозили развитие жанра. Не сомневаюсь, что есть целые исследования на эту тему, но по моему скромному мнению, совок просто не любил, чтобы народ развлекался. А жанровые фильмы, особенно хорроры - наверное позиционировались как "идейно враждебные", гнилое влияние капиталистических стран, пытающихся развращать сознательного советского гражданина. Одно дело - научная фантастика, где можно показать, как мальчик попадает в светлое будущее с пионерами на космолетах. Совсем другое - использование мистических мотивов, которое ведет нас прямо в опиумную среду зловещих попов.

Автор: Moviegram
  Англичанка Флоренс Пью в хорроре «Солнцестояние» сыграла девушку из Швеции Дени, которая попадает в языческий культ.
Англичанка Флоренс Пью в хорроре «Солнцестояние» сыграла девушку из Швеции Дени, которая попадает в языческий культ.

Есть ли в Украине своя история ужастиков?

Украинские киноделы довольно давно начали пахать ниву хоррора, однако каких-либо удачных проектов я не вспомню. Да, некоторые названия нам знакомы - "Штольня", "Синевир", "Тени незабытых предков", однако если бы мой друг-иностранец предложил посмотреть украинский хоррор, я бы лучше сказал, что у нас вообще их нет, чем показал какую-то из этих лент.

Советский "Вий" в некоторых моментах страшен даже сегодня

Вместе с тем, оптимистичные новости в последнее время звучат с кинофестивалей. Например, "Голем" украинско-израильского производства получил высокие оценки от The New York Times. По описанию - чистый фолк-хоррор. Действие происходит в Литве конца XVII века. Обвиняют в распространении чумы небольшой еврейский поселок. Его жители вызывают для защиты древних духов и потусторонние силы. Также британское издание The People's Movies отметило две украинские ленты - "Посторонний" и "Окрашенный птенец". Неплохие отзывы про "Браму" с Ирмой Витовской о семье, живущей в зоне отчуждения.

Автор: Youtube
  Экранизацию скандального романа Ежи Косинского «Окрашенный птенец» сняли в копродукции Украины, Чехии и Словакии. Попал в короткий список «Оскара». Главную роль воплотил Петр Котлари. Также снимались украинские актеры.
Экранизацию скандального романа Ежи Косинского «Окрашенный птенец» сняли в копродукции Украины, Чехии и Словакии. Попал в короткий список «Оскара». Главную роль воплотил Петр Котлари. Также снимались украинские актеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что посмотреть онлайн на этой неделе: топ-5 киноновинок

Как относитесь к хоррор-сериалу "Бездушные", который сняли в Бразилии про украинцев?

Пока не пересмотрел полностью, но отзывы слышал положительные, особенно что касается реакции на "Бездушных" со стороны россиян. Заинтересовала фолк-составляющая, еще и основанная на славянских верованиях. Ну и мальчик с постера, который объелся борщом и пристально присматривается к тебе - это пять баллов.

Какие украинские классические или современные сюжеты подошли бы для сценария фолк-хоррора?

Множество произведений заслуживает экранизаций. Украинская готика - это очень мощный пласт литературы, и пусть даже благодаря советской репрессивной машине мы имеем большой пробел и когорту уничтоженных авторов, все равно достояние довольно значительное.

"Голем" украинско-израильского производства получил высокие оценки от The New York Times

Из классики уже упоминали "Страшную месть" Гоголя, можно заново адаптировать "Конотопскую ведьму" Квитки-Основьяненко, также достойны внимания "Мертвецкая Пасха", "Сожжение упырей в Нагуевичах" Ивана Франко.

Если из антологий - у нас прекрасные сборники сказок, каждая вторая из которых просится на экран. Это "Зализноноса баба", "Ох", "Шелковое государство" из "С живого источника". И того же "Ивасика-Телесика" снять в антураже фильма ужасов - история получится мощнее "Гензель и Гретель".

До сих пор без внимания одно из самых сильных произведений Гоголя - повесть "Страшная месть". Даже взглянул бы голливудскую экранизацию

Из современников я бы посмотрел "Белый пепел" и "Я вижу, вас интересует тьма" Иллариона Павлюка. Хотя последняя книга основана скорее на греческой мифологии. Заслуживает внимания анимированный "Кобзарь 2015", "Песиголовец" Саши Завари. Стоит вспомнить "Бабая" Бориса Левандовского, изданного в 2005 году - по сути, первый литературный хоррор независимой Украины. Также есть много самиздатовских платформ, которые развивают хоррор-традицию в Украине. Это сборники от "Бабая", "Лавочки ужасов", "Подвала", "СТОС". Из произведений можно снять целую антологию короткометражных фильмов.

Снять "Ивасика-Телесика" в антураже фильма ужасов - история получится мощнее "Гензель и Гретель"

Фолк-хорроры - это поджанр фильмов ужасов, действие которых чаще всего происходит в лесу или оторванном от цивилизации селе. Пугают древними верованиями - ведьмами, жертвоприношением и тому подобное. Первую волну популярности набрал в 1960-1970-х, как высмеивание движения хиппи.

Сейчас вы читаете новость «Лучше соврать, что в Украине не снимают фильмы ужасов, чем показывать их». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 97
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть