Ексклюзивы
пятница, 06 декабря 2013 14:15

"Культура рисует портрет общества"
7

Фото: Фото предоставлены коммуникационной группой “AGENTSTVO”

Украинские скульпторы и культура в целом мало обеспечены государственными и частными заказами и всяческой поддержкой в целом, по сравнению с Европой. В то время как именно культура рисует портрет общества. Об этом а также о том, как работают скульпторы и где можно посмотреть их работы, в интервью для Gazeta.ua рассказала Катерина Тейлор, основатель кураторской группы Kadygrob & Taylor Art Projects.

- Катерина, скажите, как развивается "скульптурная культура" Украины? Много ли скульпторов вообще? Где можно увидеть их работы?

- Киевский скульптурный проект - пока единственная в Украине площадка для развития молодых скульптуров и презентации знаковых работ иностранных авторов. Опыт фестиваля 2012 года показал, что таланты есть. Мы получили порядка 150 заявок из Украины. Среди них много перспектиных авторов.

Проектов в публичном пространстве пока мало. И это вопрос не только отсутствия государственной поддержки. Наличие публичной скульптуры во многих городах мира часто является заслугой не только властей, а частной инициативы, меценатства или краудфандинга. Например, скульптура Жауме Пленса, аналогичная "Дому Знаний" на KSP 2012, была куплена и установлена в Антибах на деньги, которые собранные жителями города. Посмотреть работы современных украинских скульпторов можно, преимущественно, на временных выставках, в галереях, центрах современного искусства. И конечно на KSP в мае - июле 2014 года.

- Как обычно работают украинские скульпторы - дома, в мастерской? На заказ, сами по себе?

- Скульптура – это высокобюджетное дело. Тем более, монументальная. Нужно располагать свободными средствами, чтобы закупить материал. Требуется наличие мастерской с соответсвующими условиями. Это доступно не многим. Часто, идеи скульптора отражены в эскизах или небольших макетах. Поступает заказ, и, получая бюджет на реализацию, мастер только тогда создает объект в масштабе.

- Какие бывают трудности у украинских скульпторов?

- В Европе скульпторы обеспечены финансовой и организационной поддержкой, государственными и частными заказами, современным инструментарием. В Украине - это проблема не только скульптуры, а культурного сектора в целом. Здесь, на государственном уровне, отсутсвует культурная политика. Культура не является приоритетным вопросом как что-то не срочное и не важное. В то время, как, в долгосрочной перспективе, именно она рисует портрет общества. Понимание аппаратом управления значимости культуры и ее влияния на развитие современного общества – это важные условия для развития этого сектора в стране, и всех его направлений включая скульптуру.

- Как молодому скульптору заявить о себе в Украине? Как сделать так, чтобы работы увидели?

- Прислать заявку на Kyiv Sculpture Project Prize. Участвовать в других конкурсах и премиях в Украине и в мире, подаваться на западные грантовые программы.

- Расскажите о проекте Kyiv Sculpture Project 2014.

- Второй Международный фестиваль современной скульптуры откроется в мае 2014 года и продлится до 10 июля. KSP представит Основной проект - работы финалистов Международной скульптурной премии для молодых художников, и Специальный проект - скульптуры современных британских художников. Особое внимание будет уделено бесплатной образовательной программе. В течение фестиваля будут проходить тематические экскурсии для всех желающих, мастер-классы для детей, лекции для студентов. Отзывы о первом фестивале были положительные. Опыт 2012 года показал, что современная скульптура инетересна не только профессиональному сообществу, но и широкому зрителю. За месяц действия фестиваля его посетило более 600 000 человек. Есть общественный запрос. Мы ставим перед собой задачу не только улучшить мнение украинского зрителя об украинской скульптуре, а расширить его знания о публичном искусстве в целом. И надеемся, что фестиваль станет площадкой для общения, вдохновения и развития каждого человека, который его посетит.

Сейчас вы читаете новость «"Культура рисует портрет общества"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2863
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть