Ексклюзивы
четверг, 06 сентября 2018 18:10

"Когда слышу украинские англоязычные песни - пугаюсь" - лидер группы Stoned Jesus

7 сентября в столичном клубе "Бинго" киевская рок-группа Stoned Jesus представляет 4-й студийный альбом Pilgrims. Коллектив гастролировал в 32 странах. В 2016-м первым из украинских групп поехал в тур по Южной Америке.

- С июля каждые выходные летаем за границу, - говорит лидер Stoned Jesus Игорь Сидоренко. За день до интервью коллектив вернулся из французского рок-фестиваля Motocultor в городке Сен-Нольфф на полуострове Бретань. До этого выступали в Германии, Греции, Испании.

- Ездить на фестивале финансово сложно. Гонорара от организаторов хватает на перелет. Перевозим инструменты, часто платим штрафы за превышение веса багажа. Сейчас работаем в большей степени в ноль, но это инвестиция в имя. В 2016 году играли на французском фестивале Hellfest. На поездку больше потратили, чем заработали. Но о нас узнали. Позже поехали в тур по Франции и собирали полные клубы. На Motocultor спросил у публики, кто видел нас раньше. Половина подняла руки. Это вдвойне приятно, потому что другая половина - это новые слушатели.

Автор: facebook/Stoned Jesus
  Stoned Jesus выступили на фестивале Motocultor  во Франции.
Stoned Jesus выступили на фестивале Motocultor во Франции.

В каких странах Stoned Jesus слушают больше всего?

Географию поклонников отслеживаем по количеству проданных дисков, статистике стриминга. В Европе наиболее популярны в Германии. Там сыграли 67 концертов. Некоторые поклонники едут на наши выступления за сотни километров. Два года назад выступали во французском городе Монпелье. Один из зрителей рассказал, что прилетел на наш концерт из Алжира. На перелет потратил 500 евро. Нас достаточно хорошо слушают в США, но там не играли ни разу. Получить рабочую визу - долго и дорого. А с их нынешним президентом процедура только усложнилась. Единственное место, где на нас совсем нет спроса, это Япония. Они имеют своеобразное восприятие тяжелой музыки. Любят ее за визуальный аспект. Японцам важно, чтобы на сцене было шоу. А мы обычные ребята в футболках, которые играют на гитарах.

Где тяжелый рок - это музыка номер один?

В Южной Америке. Там очень голодная публика. В свое время туда никто не летал, потому что боялись. Наслушались о фавелах, бедности, военных конфликтах. Но в 1980-х британский лейбл EMI, один из ведущих в мире, открыл там филиал. Насильно сгоняли туда своих артистов - Queen, Iron Maiden, Marillion. Звезды думали, что в Южной Америке их никто не знает. Там процветает пиратство, отследить уровень спроса невозможно. Но на фестивалях выяснялось, что они безумно популярны на континенте. Собирали по 100 тысяч зрителей.

Как вас воспринимали в Южной Америке?

Первый концерт играли в чилийской столице Сантьяго. Выходим на сцену - в зале 400 человек и все подпевают. В бразильском Сан-Паулу пришли полтысячи слушателей. До нас выступали британцы Carcass и немцы Doomed. Это классические метал-группы. Владелец клуба рассказал, что они собрали меньше, чем мы - 100-200 человек. Перед концертами выслал в Южную Америку всего 20 пластинок и 30 дисков. Не рассчитывал, что Stoned Jesus там знают. Потом увидел, что в интернете под нашими клипами половина комментариев - на испанском, португальском языках.

Первый концерт тура играли в Сантьяго. Выходим на сцену - в зале 400 человек и все подпевают

Автор: facebook/Stoned Jesus
  2016-го Stoned Jesus сыграли тур по Южной Америке.
2016-го Stoned Jesus сыграли тур по Южной Америке.

Можно ли считать тяжелую музыку наиболее интернациональной? Скажем, все звезды хип-хопа - с США, потому жанр сформировался в среде афроамериканцев.

В этом плане все демократично. На фестивалях играем с группами из Скандинавии, Восточной и Южной Европы, Японии, Израиля. Слушателям не важно, откуда ты. Происхождением могут заинтересоваться, если в музыке есть какая характерная фолковая составляющая. Когда после концертов общался с фанатами, удивлялись, когда не слышали в моей английском произношении акцент. Думали, что Stoned Jesus из Британии. Стереотипы есть у промоутеров крупных фестивалей. Если концертный агент представит нас как классную группу с Украиной, не обратят внимания. А если скажет, что мы подписаны на австрийский лейбл Napalm Records, то это может сработать. Это знак качества, своеобразный фильтр, потому что компания не сотрудничает с кем-нибудь. Специализируется на тяжелой андеграундной музыке.

Как выйти на сотрудничество с таким лейблом?

Достаточно просто хорошо делать свое дело, работать над собой. Свои первые концерты в Европе делали сами вместе с киевской группой Ethereal Riffian. В 2012-м написали 950 электронных писем к европейскими промоутерам, администраторам клубов с предложением выступить. Получили только 5 позитивных ответов - из Бельгии, Нидерландов, Словении, Польши и Германии.

Свои первые концерты в Европе делали сами. Написали 950 электронных писем к европейскими промоутерам с предложением выступить

Сегодня бы этого не удалось сделать. Никто не читает писем, не слушает демо-записей. Napalm Records заинтересовались нами сами. Прошлой осенью Stoned Jesus пригласили на разогрев группы по этому лейбла. Представитель компании увидел, что на нас пришло больше людей, был лучший прием. Тогда предложили контракт. В то же время поступило предложение от немецкого лейбла Nuclear Blast. Но им мы не подошли, потому что они ценят внешнюю подачу. Их группы копируют образы 1970-х. Одеваются в кожу, брюки-клеш, бабушкины блузки и носят бороды до пуза.

Чувствуете ли давление со стороны лейбла в плане творчества?

Napalm Records специализируется на металле. Мы же играем стоунер (поджанр рок-музыки, характеризующийся медленным ритмом, тяжелым звучанием гитары и баса - gazeta.ua), психоделику. Знакомые пугали, что компания сделает из нас метал-группу. Но мы сами по себе. Лейблы стали более гибкими. В контракте указали, что сотрудничество будет продолжаться 5 лет. И не указали, сколько песен или альбомов мы должны выдать. Если группа находится в комфортном состоянии, то рождает хороший материал. Он будет лучше продаваться и принесет больше денег. Ранее на группы давили, подгоняли с альбомами. Из-за этого многие выгорели - например, британцы Motorhead.

Автор: facebook/Stoned Jesus
  Весной 2018 года Stoned Jesus сыграли концерты в балканских странах.
Весной 2018 года Stoned Jesus сыграли концерты в балканских странах.

Насколько Stoned Jesus популярны в Украине?

Сложно сказать. Последний раз в полноценном туре по Украине были два года назад. Чувствую себя отцом, который постоянно ездит в командировки и только урывками видит жизнь своей семьи. Приезжаю домой - ребенок начал ходить. В следующий раз он уже в школе. А потом выясняется, что я уже стал дедушкой.

Часто выступать дома не позволяет график. И логистически сложно - за плохих дорог, состояния клубов и безответственных промоутеров. В Украине очень консервативные поклонники рок-музыки, которые тяжелы на подъем. Признают только творчество старых групп. Молодежь легко поддается моде. Куда подует ветер - там и они. Сейчас все в восторге от новой волны хип-хопа. Где-то посередине - слой наших поклонников. Они разные: металлисты с более открытым вкусом, предприниматели, офисные работники, которые по пятницам на рок-концертах выпускают пар после рабочей недели. Видим минимальный прирост публики.

В Украине очень консервативные поклонники рок-музыки, которые тяжелы на подъем

Говорят, что украинским артистам невозможно пробиться на Запад в обход России. Поскольку в Восточной Европе офисы крупнейших звукозаписывающих компаний расположены в Москве. Согласны с этим?

Это касается только поп-музыки. В Украине музыканты достигают какого-то предела, некуда двигаться. Например, группа "Оторвальд" уходит в отпуск на год. Вероятно, перед коллективом встал вопрос, как развиваться дальше.

Исполнители, работающие на массового потребителя, выбирают Россию, там и есть массы. Но это еще однин потолок. Мировые лейблы не гоняются за русскоязычными копиями западных звезд. Если артисту интересны только деньги - ему в Москву, если искусство и испытания - то нет.

Чтобы пробиться на Запад, надо быть действительно талантливым. Металл-группа Jinjer из Горловки (образовались в 2009-м, выпустили 2 студийных альбома, коллектив возглавляет вокалистка 31-летняя Татьяна Шмайлюк - gazeta.ua) в третий раз за год поедет в тур по США. Саша Буль (автор-исполнитель из Житомира, настоящее имя - Александр Булич, 29 лет) выступает по всей Европе. А этно-группа "Даха Браха" - короли мировой фолк-сцены. Их на афишах фестивалей прописывают самым крупным шрифтом. За ними гоняются несколько американских лейблов, но группа пока не спешит с ними работать. Не хотят подстраиваться под чужие ритмы. "Даха Браха" может себе это позволить. Для них открыты все горизонты, потому что они узнаваемы, уникальны.

Чтобы пробиться на Запад, надо быть действительно талантливым

Кто-то пытается ехать на Запад для хорошего резюме. Чтобы удивлять зарубежными гастролями локальных промоутеров. Но там фан-базы у них нет. Пытаются создать предложение, на которое отсутствует спрос. Иван Дорн записывал свой последний альбом в Лос-Анджелесе. Что это ему дало? Он попал в чарты, был хедлайнером хоть на одном зарубежном фестивале? Это не делает нас частью мировой культуры.

Как относитесь к выступлениям в России?

Последний концерт Stoned Jesus в России сыграли в декабре 2013 года, когда начался Майдан. Выступали в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство людей, с которыми говорили, поддерживали нас. Говорили, что и сами бы вышли против власти, если были бы смелее. Это лакмус, что андеграудна музыка нравится людям с мозгами.

Когда вернулись, решили, что больше в России выступать не будем. Не хочу играть в русскую рулетку с группой, в котором так много вложил. Весной 2014-го наш бывший барабанщик с новым коллективом поехал в гастроли по России. Во втором городе тура их скрутили менты. На футболках были желтые и синие цвета. Сказали: если появитесь в следующем городе - домой можете не вернуться.

У меня персональная обида на Россию. Из-за войны не могу поехать к маме. Живет на оккупированной территории Луганщины.

Вы поете на английском. Делает ли это более легким выход на мировой рынок?

В определенной степени да. Но даже в тяжелой музыке есть много групп, которые поют на родном языке.

Если коллектив классный и хорошо выступает, то публике будут важны не столько слова, сколько само живое выступление, энергетика. Rammstein, "Даха Браха" - яркие примеры. Существуют жанры, где вокалисты используют такие приемы, как скриминг или гроулинг. В таких слова в принципе трудно разобрать.

Среди украинских метал-групп за рубежом известны Kroda, Nokturnal Mortum, Khors. У них есть песни на украинском. Харьковский студийный проект Drudkh выпустил несколько альбомов на стихи Тараса Шевченко и Ивана Франко. Они не дают концертов, но очень популярны в металл-андеграунде. Американские рок-звезды ходят в футболках с их логотипом. Если подать украинскую культуру под интересным углом, она будет интересна миру.

Я пишу песни на английском, для меня это органично. Отец всегда слушал западную музыку, поэтому я с детства воспринимал этот язык. Много общаюсь с иностранцами. По образованию - учитель иностранного языка. Когда слышу англоязычные песни украинских исполнителей, пугаюсь. Понимаю: здесь употребляют неправильные идиомы, там можно было короче высказаться. Проблема в том, что пишут текст сначала на украинском или русском, а потом переводят.

Когда слышу англоязычные песни украинских исполнителей, пугаюсь. Пишут текст сначала на украинском или русском, а потом переводят

Давит на вас тематика текстов жанра музыки, которую играете?

2009-го написал первый альбом Stoned Jesus. Это было упражнение в жанре - как дань старой рок-музыке. Там были шаблонные названия в стиле "Черный лес", "Красное вино" и другие ведьмовско-оккультные вещи. Больше к этому не возвращался. В следующем альбоме затронул тему единения человека с природой и бедствия, которого мы ей наносим. Предыдущий альбом записывали в 2014-м, когда началась война. Поэтому вышел злым и агрессивным. Говорим о противостоянии человека и машин. Не только техники, а системы в целом. Например, о религии, когда одни народы убивают другие через другую веру.

Почему люди заинтересовываются тяжелой музыкой?

Любовь к тяжелым гитарным риффам закладывается в подростковый период, когда человек ищет себя. Ему кажется, что он не соответствует нормам. Это порождает негативные эмоции, которые требуют выхода. Кто-то таскает штанги в спортзале, а кто-то начинает слушать металл. Потом понимаешь, что ты такой не один. Начинаешь держаться за этих людей. Многие выдающиеся коллективы собирались, когда участникам было 16-20 лет.

Лидер американской рок-группы Swans Майкл Джира начал музыкальную карьеру довольно поздно - в 29. Когда его ровесники женились, покупали жилье, он выходил на сцену полуголым, обливался краской, бил зрителей бас-гитарой. В песнях пел о отвратительных вещах - инцесте, насилии, рабстве. Это объяснял тем, что с 14 лет работал на стройках, заводах за копейки. Накапливал в себе негатив. Сначала эта музыка кажется страшной. Но когда узнаешь историю, которая за этим стоит, начинаешь ее понимать.

В Украине кузницей тяжелой музыки является Донбасс. В 14 год меня приглашали в местные группы. Все играли экстремальные грайндкор, брутал-дэт. Это были рабочие, которые днем ​​работали в шахте, а вечером выплескивали напряжение на репетициях. Меня это раздражало. Я с металлом всегда был на "вы". Для меня ключевым было не тяжесть музыки, а ее любопытство. Более хотел играть прогрессивный и арт-рок с длинными соло. Но шахтеры, котрые 10 часов в день работают под землей, такую ​​музыку не могут играть.

В Украине кузницей тяжелой музыки является Донбасс

Мои вкусы никто не понимал. У меня тяжелого донбасского детства не было. Родился в интеллигентной семье. Первые песни начал писать в 12 лет. Это шло не от подросткового негатива, а от желания придумать что-то новое.

Дает ли тяжелая музыка больше пространства для творчества?

В этом жанре еще живет альбомное мышление. Люди ждут пластинки. Есть синглы, которые служат как бы трейлером к фильму, показывают, в какую сторону пошло звучание. Можем позволить себе разгуляться. На предыдущем альбоме записали песню Black Church. Это был студийный эксперимент. Подумали: а если всунуть драм-машинку, а здесь сыграть партию на органе? Песня затянулась на 15 минут. Задействовали столько гитар и барабанов, теперь не можем играть это вживую. Орган записывали на студии ансамбля "Ремонт Воды". Слышал, что ее открыл владелец сети супермаркетов "Сильпо". Там много крутой аппаратуры.

Зато поп-музыка конвейерная и предсказуема. Там не услышишь экспериментов. Сейчас нет качества. Переслушал The Beatles, ABBA. Это оригинальная музыка. Если сейчас кто-то перепоет их наиболее проходную песню, она станет хитом. Поэтому поп-индустрия эксплуатирует старую музыку. Хотят зарабатывать как можно больше с минимальными усилиями. У людей нет времени садиться и слушать мелодию, нужна энергетика. Действует принцип: если подействовало раз, подействует снова. Все удивлялись мелодичности хита Take Me to Church ирландца Hozier. Его списали с норвежского группы A-ha. Подобная песня выходила в 1980-х, но ее никто не заметил.

Поп-музыка конвейерная и предсказуема. Там не услышишь экспериментов

Многие думают, что я слушаю исключительно тяжелую музыку, но это не так. В год прослушиваю 200 альбомов - в том числе и попсы. В этом есть реальная польза. Если я покопаюся и разберусь, это освежит мой подход как автора. Стараюсь избегать копирования. Бывает, родится мелодия, и думаешь: это я его придумал или где-то это слышал? Порой даже самый тяжелый гитарный риф может быть навеян легкой поп-мелодией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Металлисты сыграли концерт с Оркестром Вооруженных Сил Украины

Группа Stoned Jesus существует с 2009 года. Игорь Сидоренко - вокалист и гитарист, Сергей Слюсарь - басист, Дмитрий Зинченко - играет на ударных. Коллектив выпустил четыре студийных альбома. С 2012-го сотрудничает с лейблом "Другая музыка". В начале 2018-го группа подписала контракт с австрийским лейблом Napalm Records.

Сейчас вы читаете новость «"Когда слышу украинские англоязычные песни - пугаюсь" - лидер группы Stoned Jesus». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1311
Голосование Какая украинская песня лучше подойдет для выполнения стриптиза?
  • "Блюз еротичних думок"- Михаил Поплавский
  • "Ні обіцянок, ні пробачень - Виктор Павлик
  • "117-а стаття" - "Братья Гадюкины"
  • "Вовчиця" - Олег Винник
  • "Сьюзі" - "Океан Эльзы"
  • "Шаленій" - Гайтана
  • "Гуцулка Ксеня"
  • "Поліна" - "Бумбокс"
  • "Make Up" - The Hardkiss
  • "Без тебе" - O.Torvald
  • "Роби любов" - группа [O]
  • "Змія" - Vivienne Mort
Просмотреть
Погода