Ексклюзивы
вторник, 22 мая 2012 18:22

Классик литературы Анатолий Димаров не принял награду из рук Януковича

Автор: Фото: dt.ua/
  "Не могу принять орден "Ярослава Мудрого" по двум причинам. Писатель должен находиться в оппозиции к любой власти, какой бы она ни была. И воспринимать правительственную награду, как попытку его подкупить. Тем более не могу принять награду из из рук людей, толкающих мою Украину в пропасть", - значится в заявлении
"Не могу принять орден "Ярослава Мудрого" по двум причинам. Писатель должен находиться в оппозиции к любой власти, какой бы она ни была. И воспринимать правительственную награду, как попытку его подкупить. Тем более не могу принять награду из из рук людей, толкающих мою Украину в пропасть", - значится в заявлении

Писатель Анатолий Димаров отказался от Ордена Ярослава Мудрого 4 степени. Об этом корреспонденту Gazeta.ua во время телефонного разговора рассказала его жена Евдокия Несторовна.

"Мой муж отказался от этой награды, потому что он - настоящий украинец. Он убежден, что писатель должен быть в оппозиции к власти. Свою позицию менять он не собирается", - сказала она.

"Мы с сыном просили его не отказываться. Говорили: "Тебя не власть награждает, а люди, которые решили отметить твое творчество. Тем более, что своим отказом подведешь людей, которые выбивали эту награду". Он ответил: "Этех людей я предупреждал. Говорил, что никаких государственных наград мне не надо. Теперь это их забота". Анатолий Андреевич не принимал наград ни от одной власти. Он считает, что звание Героя можно получить только за какой-то поступок. Однажды сказал мне: " Во время войны мы вместе с двумя парнями организовали партизанский отряд. Вот это можно назвать поступком", - добавила Евдокия Нестеровна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леся Воронина отказалась от президентской премии из-за политики власти

Заявление Анатолия Димарова об отказе от награды обнародовал писатель Владимир Яворивский.

"Не могу принять Орден Ярослава Мудрого по двум причинам. Писатель должен находиться в оппозиции к любой власти, какой бы она ни была. И воспринимать правительственную награду, как попытку его подкупить. Тем более не могу принять награду из из рук людей, толкающих мою Украину в пропасть", - значится в заявлении.

Внизу Анатолий Андреевич поставил дату, подпись и отпечаток пальца правой руки.

Напомним, что 17 мая президент Виктор Янукович наградил Анатолия Димарова Орденом князя Ярослава Мудрого за "значительный личный вклад в развитие национальной литературы, весомые творческие достижения, многолетнюю плодотворную деятельность".

Анатолий Димаров - лауреат Шевченковской премии. Родился 5 мая 1922 года в Миргороде. Автор романов "Его семья", "Идол", "И будут люди", "Боль и гнев", "Сельские истории", "Местечковые истории".

Сейчас вы читаете новость «Классик литературы Анатолий Димаров не принял награду из рук Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

99

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47
Голосование Кто должен получить Национальную кинопремию за лучший украинский фильм 2020 года?
  • Атлантида
  • Земля голубая, будто апельсин
  • Плохие дороги
  • Толока
  • Черкассы
  • Другой фильм (пишите в комментариях)
Просмотреть