четверг, 12 ноября 2020 12:57

Кинорежиссер отказалась от звания заслуженной от Зеленского

Кинорежиссер отказалась от звания заслуженной от Зеленского
Ирина Цилык. Фото: facebook.com/ira.tsilyk/

Украинская писательница и кинорежиссер Ирина Цилык отказалась от звания заслуженного деятеля искусств Украины от президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом художница написала на своей странице в Facebook.

Режиссер написала, что о присвоении звания случайно узнала из СМИ.

"Вчера я случайно из СМИ узнала о звании заслуженного деятеля искусств Украины, которое было присвоено мне президентом Украины. Эта новость, мягко говоря, меня удивила, ведь я понятия не имела о том, что кто-то вообще подавал мою кандидатуру на получение этого звания (как мне уже объяснили, речь идет об определенной процедуре). Поэтому я ждала, что со мной кто-то свяжется по этому поводу, но нет", - написала Цилык.

Она говорит, что было время переварить информацию, почитать поздравления друзей и письма в приват с советами "ни в коем случае не отказываться от звания".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обозревателя, попавшегося на мастурбации онлайн, уволили

"Но я так и не смогла на себя примерить все это - ну какая из меня заслуженная? Честно говоря, я очень хочу быть полезной и заслужить любовь и доверие своей страны различными добрыми делами. Но пока было бы неуместно иметь такое звание, смотря на это с разных точек зрения. Во-первых, я только начинаю свой путь в кинорежиссуре. Кроме того, считаю неуместным принимать с легкой душой такие отличия во времена неуверенности, когда многие мои коллеги по киносообществу были обижены несправедливыми действиями нынешней власти", - отметила кинорежиссер.

Ирина Цилык - украинский кинорежиссер, писательница, автор поэтических и прозаических произведений. Лауреат американского кинофестиваля "Сандэнс" (2020) за лучшую режиссерскую работу в категории мирового документального кино за фильм "Земля голубая, будто апельсин". Автор слов песни "Возвращайся живым" (в исполнении групп "Сестры Тельнюк" и "Коzак System"). Режиссер игровых фильмов "Помин", "Дом" и "На рассвете".

11 ноября украинский режиссер Валентин Васянович отказался от ордена "За заслуги" 3-й степени, которым его наградил президент Владимир Зеленский.

Сейчас вы читаете новость «Кинорежиссер отказалась от звания заслуженной от Зеленского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть