среда, 07 марта 2018 22:00

Кинокритик объяснил, почему фильм "Форма воды" получил Оскар

Кинокритик объяснил, почему фильм "Форма воды" получил Оскар
Мелодрама "Форма воды" мексиканского режиссера Гильермо дель Торо получила премию "Оскар" Фото: YouTube

Фантастическая мелодрама "Форма воды" мексиканского режиссера Гильермо дель Торо получила премию "Оскар" за лучший фильм и за лучшую режиссуру, производственный дизайн и саундтрек. Из-за ошибки на церемонии "Оскар" в 2017 году дель Торро решил сам убедиться, что его фильм стал лучшим.

По сюжету немая с 4 лет женщина работает в тайной лаборатории правительства США в городе Балтимор. Туда с Амазонки привозят неизвестное науке существо - человека-амфибию. Имеет сине-черную кожу, жабры и черные глаза. Женщина влюбляется в него. Действие фильма происходит в 1962 году, в разгар холодной войны. За существом охотится советский шпион Михалков. Американцы проводят болезненные эксперименты. Без слов пленника понимает только Элайза. Вместе слушают музыку и танцуют.

"Это была юбилейная церемония. У организаторов появился мотив показать не так лучший фильм, как хорошо украсить премию символической лентой. В "Форме воды" есть отсылка к классическому Голливуду. Много раз появляются кадры из черно-белых старых фильмов. Немых , как сама героиня. Этот фильм масштабный по своей голливудской традиции. К тому же "Форма воды" - романтическая, эстетская светлая история со счастливым концом. А "Оскар" такое любит. Режиссер намеками противопоставляет сильных мужчин во власти и слабых женщин, которым не дают слова. Немая Эльза и говорящие ее начальники. Это противопоставление обострилось в Голливуде в последнее время. Женщины продолжают получать меньшие гонорары чем мужчины, за одну и ту же работу. Женщинам редко доверяют самые роли в производстве кино: оператор, режиссер, продюсер, сценарист. А история в этом фильме рассказывает, что в финале женщина все равно победит", - говорит кинокритик Антон Филатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оскар-2018: кто получил главные награды кинопремии

"Форма воды" получила 13 номинаций - это нынешний рекорд. Американка Рейчел Моррисон стала первой женщиной-оператором в шорт-листе Оскара.

"Большинство фильмов-номинантов рассказывают женские истории. Это сильные личности, которые устанавливают свои правила, не прогибаются и не подчиняются. Рэйчел Моррисон была номинирована за операторскую работу, но ее не получила. Это даже хорошо, потому что Роджер Дикинс действительно залужил эту награду за фильм "бегущий по лезвию 2049". До этого безуспешно номинировался 14 раз ", - говорит Антон Филатов.

Поисковая система Microsoft Bing предсказала лауреатов кинопремии "Оскар" за 5 дней до объявления его победителей. Церемония награждения состоялась в Лос-Анджелесе в ночь 5 марта.

Сейчас вы читаете новость «Кинокритик объяснил, почему фильм "Форма воды" получил Оскар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 809
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода