среда, 24 декабря 2014 18:39

К 2017-му Россия не устоит. Украинцы уже сорвали чеку - Забужко

"К концу 2017 года году Россия не устоится в ее нынешних границах. Главная задача украинских элит - уберечь страну и провести между рифами, когда империя валиться. Чтобы ее обломки не раздавили нас", - считает писательница Оксана Забужко. Ее прогнозы и осмысления главных событий года можно прочитать в свежем номере журнала "Країна" 25 декабря.

"Год войны, с Майданом включительно, показал, что украинци в экстремальной ситуации могут сами справиться,"по горизонтали" - при абсолютно дисфункциональном государстве. Но в то же время мы это государство кормим и содержим. Ранее страной правило ЦК КПСС, а теперь - налоговая. А прозрачности бюджета как не было, так и нет. И пока этого нет - пока государство перед нами отчитываться за потраченные средства по принципу "деньги на стол", - до тех пор все разговоры о реформах разговорами и останутся. Это же надо - создают очередной бюрократический центр для борьбы с коррупцией. Тот же совок, где на все вопросы был один ответ - "выбрать комиссию и поручить составить план работы". Нам сейчас надо жить в режиме 3D и на нескольких дорожках одновременно решать проблемы. Но все-таки не будем делать себе иллюзии: эти 23 года нас должны научить, что пока рядом эта ФСБ-ная империя, жизни нам не будет", - уверена Оксана Забужко.

"Эта империя стояла и стоит на лжи. А любая ложь токсична. Там все фейк, страшная, монструозная пьеса, синтез Лубянки и Голливуда. Об этом очень хорошо написал Питер Померанцев, сейчас в США вышла его книга. Раздел из нее "Трещины в Кремлевское матрице" еще перед войной появился в интернете. Померанцев 8 лет проработал журналистом в Москве и был свидетелем этой театрализации политической жизни в России. Потемкинская деревня - огромное, страшное, кровавое, с интернетом и телевидением. И вся эта война - театрализованное действо. И люди не знают, чему верить: что правда, что фейк, что инсценировка, а реальность? И они сами стали жертвами этих своих пропагандистских мемов: хохлы такие дураки, они не умеют воевать, в которых нет армии. "Мы войдём и все девки наши". и все нам навстречу бежать с хлебом и салом. Заметьте: они этому действительно верили. Однозначно, сценарий мы им сломали. Мы очень выиграли на том, что они нас плохо знают ", - считает писательница.

Автор: фото: Сергей Старостенко
 

"До декабря 2017 года, за три года, империя не устоится, потому что исчерпала свои ресурсы. Из-за чего она и начала эту горячую войну. Это ресурсная империя, а в XXI веке такие не имеют шансов выжить. Плюс меняется целая концепция энергоносителей: нефти по 100 долларов за баррель уже не будет никогда. Происходит переформатирование карты мира. Я более чем уверена, что и ЕС в нынешнем его виде не устоит. Просто вижу, как виделяеться на перспективу Балтийско-Черноморский пояс. Посмотрите, как подтягиваются сейчас союзники Украины - Скандинавия, страны Балтии, Польша, Румыния, - вопреки логике экономического сотрудничества с Россией.
В 2020 году карта Европы будет выглядеть иначе, чем сейчас. Уже видны эти линии раскола. Германия, например, имеет куда больше внутренних проблем, чем нам кажется. Свое разделение она еще далеко не "зализала". Все это - расплаты за "старые" исторические болезни. А у них только 12 лет нацизма было! На их проблемах как раз и играет эта "бензоколонка, управляемая ФСБ". Это они умеют - давить на проблемы в каждой стране с "индивидуальным подходом".

На вопрос, долго ли осталось Путинский империи, Оксана Забужко отвечает, что нет. Объясняет: "Мы, украинцы, уже сорвали чеку".

Сейчас вы читаете новость «К 2017-му Россия не устоит. Украинцы уже сорвали чеку - Забужко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

72

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1473
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода