среда, 03 апреля 2013 11:00

"Идет идеологическая война. Я взял свое ружье. Залег. Стреляю" - Антин Мухарский

Автор: Фото: Анрей Шматов
 

"Это настоящий украинский 56-градусный самогон", - говорит Антин Мухарский о своей новой книге "Смерть малороса, або Ніч перед Трійцею".

- Мой добрый товарищ Орест Лютый каждое свое выступление начинает с того, что благодарит всех украинофобов - Колесниченко, Кивалова, Чечетова, Табачника - за то, что возник проект "Нежная украинизация", потому что сила действия равна силе противодействия. А я хочу поблагодарить творчество Олеся Бузины, потому что он у меня вызвал 10 дней творческого вдохновения. Книга просто выскочила из-под пера, потому что я считаю, что я был только медиумом. Почти ее не корректировал.

- Какие были мотивы для написания новой книги?

- Я Олеся Бузину читал фрагментарно, не интересовался его творчеством, он не лежал в поле моих интересов. И вдруг я наткнулся в интернете на какую-то фотожабу, где писатели пишут письмо Олесю Бузине в ответ на его писания. Почитал это, и как-то это так открыло мою заинтересованность к этому автору. Я пошел на Петровку, скупил с полдюжины его книг. Прочитал это, и понял, что он просто мочится на Украину прямо между глазами. А украинцые все это глотают, умываются. Но нужно же лупасить в ответ. Потому что это война. Сейчас происходит реальная война, мы находимся в зоне идеологических боевых действий. Я взял свое ружье. Выкопал свой шанец. Залег. И уже отслеживаю, по кому стрелять.

- Как "стрелялось" по Бузине в этой книге?

- Черти насилуют неестественным способом малороссийского писателя, похожего на Олеся Бузину, из-за его грехов. Суровая история. На книге отметка - 21+. Там большое и мотивированое присутствие ненормативной лексики и нестандартных ситуаций. Я измеряю литературу содержанием алкоголя условного. Есть безалкогольные напитки, которые можно употреблять даже детям, есть слабоалкогольные, которые до 18 лет можно употреблять. А это вот настоящий украинский 56-градусный самогон. На книге есть надпись: "Дух дикой Украины" - дикий, буйный, гайдамацкий абсолютно.

Бузина - имперский шовинист. Имеет свою позицию - проимперскую, тоталитарную, пророссийськоцентричную. А может, и нет. Но дело свое делает. Но на самом деле ты, Бузина, делаешь совсем неплохое дело. Итак я прочитал его вещи, я конкретно радикализировался. Я понял, что не надо молчать. Надо становиться и говорить: "Дерьмо. Пошел на х..й".

- Олесь Доний называет вас украинским провокатором. Согласны?

- Я на самом деле никаких провокаций сознательно не делаю. Просто пытаюсь адекватно реагировать на какие-то явления, которые врываются в мою жизнь. Прочитав Бузину я понял, что мы находимся в пространстве гуманитарной культурологической войны. Война идет на разных фронтах. Я чувствую свой долг как украинца научиться адекватно реагировать на это. Потому что украинцы - люди толерантные, добрые. Творчество Бузины об этом свидетельствует - позволят так издеваться над соболю и не ведут племенную борьбу с этими вещами.

- Учите читателя вести идеологическую борьбу?

- Абсолютно. Идеологическая война наиболее важная. Человек - это прежде всего дух. Поэтому надо бороться на духовном, гуманитарном, идеологическом фронтах. Я не призываю убивать Бузину. Убейте "бузину" в себе. Когда обращаешься к русскоязычной продавщице, и она с русского переходит на твой украинский - это означает, что не она тебя, а ты ее. Вот победа.

Сейчас вы читаете новость «"Идет идеологическая война. Я взял свое ружье. Залег. Стреляю" - Антин Мухарский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

123

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 392
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть