вторник, 26 февраля 2013 14:40

Художник рисует портреты за еду

Автор: Фото предоставлено Сергеем Баловиным
 

Художник из Воронежа Сергей Баловин два года живет без денег. Он основал проект "Натуральный обмен". Пишет портреты за подарки. Так необходимыми вещами смог обставить свою квартиру в Шанхае. Несколько месяцев как отправился в кругосветное путешествие без гроша в кармане. Говорит, шенгенскую визу также получил за портрет.

- Фишка в том, что каждый решает сам, во что оценить мою работу, и я принимаю любой подарок. Я даже не смотрю, что человек мне принес. Если портрет не нравится, говорю, что можно от него отказаться и не дарить мне подарок. Пару раз отказывались, но подарки все равно дарили. Для меня портрет - это документация встречи с человеком, момент контакта. Рисую портреты в двух экземлярах - один отдаю человеку, другой оставляю себе. Всеми дорожу. На сайте хочу залить все портреты.

- Какие странные подарки ты получал?

- Когда я жил в Шанхае, люди спрашивали: а что подарить? Я говорил: что-то полезное для дома. Я начал составлять список и шутя вписывал разные штуки, которые хотел бы иметь. Подумал, что неплохо бы иметь тамтам. У меня квартирники часто проходили. Поэтому требовалась такая штука. Звонит мне человек через некоторое время, спрашивает: барабан еще актуален? Говорю: да. Просит помочь занести. Спускаюсь вниз, а перед подъездом стоит грузовик: привезли огромную ударную установку с тарелками. В Гуанчжоу однажды девушка китаянка подарила мне маленькую женскую сумочку. Там что-то тяжелое в ней было. Я хотел открыть. Она: не надо, потом. Когда нарисовал ее портрет и она ушла, я открываю, а там свадебная фотография в рамке и письмо, и еще монета золота. В письме она извиняется, что дарит мне этот подарок. Рассказывает, что была счастлива в замужестве, а потом муж ей изменил. Она решила с ним расстаться, и для этого решила подарить мне, чужому, свое свадебное фото. Я долго не знал, что с этим делать. А потом все-таки выбросил, чтобы не хранить чужую карму.

Однажды ко мне подошел молодой китайский парень. Снял с себя золотую медаль. Он оказался чемпионом по кунг-фу. Я ответил, что медаль мне не нужна. Ведь для него это нечто знаковое, а мне с ней нечего делать. Нарисовал его за так.

В Киеве мне подарили куклу вуду. Кто-то приносит телефонную карточку на 40 гривен, кто-то на сто, кто чупа-чупс, а кто-то фотоаппарат. Считаю, что искусство должно быть доступно. Мне нравится тот факт, что каждый может получить художника. Познакомились случайно с блогером Артемием Лебедевым в баре - друг познакомил. Говорю ему: "Может, портрет?" Он: "Давай". В подарок поставил ссылку на меня на своем сайте, это принесло мне массу подписчиков.

Автор: Фото предоставлено Сергеем Баловиным
 

- Куда деваешь ненужные подарки?

- Какую-то часть подарков я храню, потому что планирую в конце путешествия сделать о нем выставку. Часть изнашиваю или съедаю. Одежда уже не нужна. Ее надарили мне на 5 лет вперед. Много подарков просто передариваю. Я их заработал, поэтому могу дарить с чистой совестью. Как сувениры, например. Однажды мне в Москве подарили мобильный телефон. Я приехал в Китай. Встретился с другом, у которого украли телефон. Говорю: "Да я тебе подарю, вот у меня, с фотоаппаратом даже". Едем мы с ним в такси, он пытается сим-карту вставить, а там ничего не работает. Такси приехало на вокзал. А нам открывает дверь бомж китайский улыбающийся, просит деньги. Мы отдали ему телефон с зарядкой. Не знаю, понадобился ли он ему.

Иногда я делаю благотворительные акции: рисую за книги для провинциальной библиотеки: несут книги. Собираю одежду для детских домов. Из всего, что мне дарят, для меня остается разве 5-10 процентов вещей. Но если целый день несут одни тортики, шампанское и плитки шоколада, понимаю, что ужинать мне придется лишь тортиком. Почему люди боятся дарить обычную нормальную пищу. Но с другой стороны, после того, как отказался от денег, начал значительно чаще обедать в ресторанах. Приглашают.

- Сталкивался с визовыми вопросами?

- Каждый раз, как в чем-то нуждаюсь пишу об этом в блог. У меня там есть специальный раздел - то, в чем нуждаюсь. Так и с визами. Когда я написал, что нуждаюсь Шенгенской визе, скоро я получил письмо от одного человека, который сказал, что готов предоставить эту визу в обмен на портрет. Что касается справок, я пишу - мне нужна справка с работы. Портрет гарантирую. Была проблема с английской визой. Я Англию обозначил себе на карте, но никто не захотел опортретитися за визу. И поэтому я вычеркнул Англию из своего маршрута.

- Куда планируешь ехать дальше?

- Следующие 5 стран - Молдова, Турция, Греция. Из Стамбула в Рим поеду на велосипеде. Затем - Балканы. Потом вернусь в Москву, чтобы сделать новые визы. Путешествие кругосветное, но не по прямой линии, а зигзагами.

Сейчас вы читаете новость «Художник рисует портреты за еду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1517
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть