Ексклюзивы
пятница, 22 февраля 2013 12:44

Художник из Донецка делает фотореалистичные картины ржавых машин и брошенных гаражей
10

Фото: Фото: Виктория Хоменко

В арт-центре "Я Галерея" открыли новую выставку работ 26-летнего художника из Донецка Сергея Дегтярева.

Десяток картин с лаконичным названием "Скрытая растительность" выглядят как фотографии. Подойдя ближе, понимаешь, что художник пользовался полотном и красками. Только на одной картине в стороне изображены люди. На всех остальных - в основном оставленный кем-то транспорт. Велосипеды, машины, мопеды, ржавые гаражи и прицепы.

"С детства мы запоминаем запахи воздуха и земли, запах травы, то, как по-разному пахнут времени года. Поскольку я родился в Донецке мне врезались в память еще и запахи угольной топки и мокрой ржавчины, запах серы из терриконов. А бараки с хрущевками казались очень красивой архитектурой, - говорит художник Сергей Дегтярев.

Поэтому пейзажи преимущественно срисованы с реального Донецка. Над серией этих картин Сергей Дегтярев работал полгода.

"Кто-то оставил два велосипеда. Женский и мужской. За ними дверь и зритель уже сам додумывает "скрытую чувственность" этой картины, - объясняет художник одно из своих полотен, на переднем плане которого два велосипеда с синей рамой. Кто-то приклонил их к ржавой железной пристройки. - Картины создавал по принципу кадра, который мы можем видеть, например, из окна. Но за таким, казалось бы, привычным пейзажем есть предчувствие чего-то тревожного, неожиданного".

"Этот проект - о любви к родине в общем смысле. Здесь - любовь к земле, предметов и всего, что к ней приросло или из нее вышло, как и я сам. Любовь к мгновению, которую проживаем в этом месте, здесь и сейчас".

В нескольких абзацах в аннотации к выставке Сергей Дегтярев описал, что означает название "Скрытая растительность":

"Говорят, что созданное человеком не имеет отношения к природе. Это правило работает до тех пор, пока природа не начинает превращать эти творения. Они облагораживаются, ржавеют, становятся продолжением живого, вполне с ним сливаются. Это и есть гармония... Все это - пустырь, и в нем - наша скрытая растительность... Из нее, сквозь сладкую память и боль, пробивается живая душа".

Выставка продлится до 11 марта. Арт-центр "Я Галерея" находится по адресу ул. Хорива, 49Б.

Сейчас вы читаете новость «Художник из Донецка делает фотореалистичные картины ржавых машин и брошенных гаражей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1536
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода