




- Подпишите мне, пожалуйста, альбом. Я поклонница вашего искусства, - молодая брюнетка подходит к художника Павлу Макову с каталогом его нового проекта "Paradiso Perduto". Выставку открыли 26 сентября в Национальном Художественном Музее. На презентации художник немногословен - мол, уже сказал своими работами все, что хотел. Все картины большие - более метра в ширину, все - в серо-черной гамме. На них художник будто воспроизвел карту местности неподалеку Харькова, где расположены дачные участки. На работах множество крошечных домиков, заборов, деревьев, тропинок. Павел Маков и сам имеет там дачу, поэтому знает каждый закоулок родного ландшафта. Название выставки, что переводится как "потерянный рай" приобретает особое значение.
- Начал эту серию работ два с половиной года назад. Уже тогда почувствовал, что земля уходит из под ног, - говорит художник. - Не думал, что эти картины будут на столько связаны с реальностью. Получается, сама жизнь опередила этот проект. На этих работах — реальная местность, долина под Харьковом, где украинцы пытаются построить рай на шести сотках. Предполагаю, что мы действительно можем потерять эту землю в буквальном смысле слова, ведь это в 15 километрах от границы с Россией.
Центральная работа, названная как и вся выставка, самая большая - почти три на три метра. Для удобства экспонирования ее разделили на 6 частей, каждая из которых оформлена в черную рамку. Посетители долго задерживаются у картин, рассматривают маленькие детали. Работы выполнены в технике "многократное интаглио" - способ глубокой печати.
- В основе этих работ - рисунок на медной доске. Для этой работы сделал около 110 медных досок - отдельно на каждый домик или забор, - поясняет автор, показывая на центральное произведение. - Потом они были отпечатаны более 6000 раз, иногда рисовал еще поверх печати. Всего в серии 12 работ, больше делать не буду.
- Это такое точное рисование, - говорит Люба Маркевич. Она снимает на фотоаппарат "мыльницу" части центральной картины. В Киев приехала из Чикаго, где работает в Украинском Институте современного искусства. - Должен быть определенный психологический настрой, чтобы так изобразить: посмотрите на детальность, это невероятно. Знаю художника Николая Журавля, он также делает большие произведения. Помню, к открытию его выставки мы делали большую инсталляцию - колоссальный по размерам улей из воска. Эти работы мне тоже напоминают улей: если присмотреться, то каждая маленькая деталь, домик или забор - это малый шедевр, который составлен в пазл.
Название "Потерянный рай" много объясняет: я вижу здесь этот "Парадиз" и хочется только верить, что Украина его потеряет. Любое зло получает силу из мыслей. Поэтому надо говорить себе: "контра спем сперо" - надо видеть реальность, но внутри верить и надеяться на лучшее.
Выставка Павла Макова продлится в Национальном Художественном музее до 26 октября.
Комментарии
1