Ексклюзивы
суббота, 16 сентября 2017 21:46

Художница создала трусы из кафеля
15

Жанна Кадырова
Фото: Фото - Facebook

В рамках фестиваля современного искусства "ГогольFest" -2017 в помещениях бывшей кинокопировальной фабрики в Голосеевском районе столицы художница Жанна Кадырова представила проект Second hand. В разных комнатах здания висят платья, брюки, майки, трусы из кафеля. Орнамент повторяет отделку стен.

Автор: Фото - Facebook
  Жанна Кадырова
Жанна Кадырова

"Плитку снимали в том же порядке, в котором она висела - клеили на деревянную основу - создавали детали гардероба, - говорит художница. - Выглядит как обычная одежда на вешалке. Но на самом деле проект не о нарядах - а о стенах, о зданиях, которые меняют владельцев, как одежда из секонд-хендов. Сооружение, которое принимает "ГогольFest" возвели еще до Второй мировой. Неизвестно, что там было до войны - предполагают, что школа. Затем там была кинокопировальная фабрика, крупнейшая в Советском Союзе. Печатали пленки на 14 республик, кроме России. Сейчас сооружение должны снести. Стены третьего этажа, где когда-то была анимационная студия "Борисфен", полностью закрашены профессиональными рисунками сотрудников студии - мультипликаторов. Здание - капитальное. В цокольном этаже стены толщиной в метр. Не понимаю, зачем ее уничтожать, если можно было просто отремонтировать, провести новые коммуникации. Но в 2008 году здание продали, очевидно, с разрешения Министерства культуры. У сильных мира сего - свои планы, они покупают такие сооружения, чтобы сносить и строить на их месте торгово-развлекательные центры. И обратно уже не отмотать - это не кино ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина переживает культурную революцию - Владимир Панченко


"Многие из друзей, с которым училась в РХШ - Художественной школе имени Тараса Шевченко - хотели идтиработать на" Борисфен , студия получала международные награды, - говорит Жанна Кадырова. - Это была эпоха. А в 2000-х она закончилась. Инвесторы перебросили финансы в Китай - там дешевле делать мультики. То, что здание снесут сразу после ГогольФеста - симптоматический момент нашего времени. Однако редко уничтожение таких строений выходят на публику - чаще дела решают за закрытыми дверями. Сюда благодаря фестивалю - пустили художников. Я хотела показать, что как секонд-хенд, популярный в последнее время в Украине - так же и "барыжничество" зданиями, продажа государственного имущества, исключение из реестров - очень распространенная вещь. Ведь в последнее время у нас сносят и памятники архитектуры. Хотелось просто описать историю здания, спровоцировать зрителей к размышлениям - и у каждого в зависимости от опыта возникнут различные интерпретации. Мой проект завершится, когда сфотографирую снесенное здание и то, как строят какой-то очередной небоскреб".

До ГогольФеста проект Second hand Жанна Кадырова делала в 2015 на Дарницком шелковом комбинате - бывший Дарынок. Одежда выставляли прямо в торговом центре - как это витрина магазина.
"Вешалки висели на строительном лесах - намекая на принадлежность к теме зданий, говорит Жанна Кадырова. - подтянулось много гламурных изданий, пишущих о моде, поскольку визуально в проекте платьица, джинсики, футболочки. Считали это своей темой. Но мы пообщались - и надеюсь, что все все поняли ".

Сейчас вы читаете новость «Художница создала трусы из кафеля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи