понедельник, 24 декабря 2012 13:45

Художница Марыся Рудская проиллюстрировала новую книгу Ушкалова "Жесть"
10

Фото: Рисунки: Марыся Рудская

В январе следующего года выйдет новая книга Александра Ушкалова "Жесть" в издательстве КСД. Обложку и иллюстрации к книге делала художница Марыся Рудская.

Ранее она иллюстрировала сборники стихов Ивана Андрусяка "Невозможности языка", Павла Коробчука "Динозавр" и Леонида Сороки "Карманный дракон", книгу Гали Ткачук "Лучшие времена" и Екатерины Егорушкинои и Штефана Недерицы "Домик из Воды".

- Всех персонажей для рисунков придумывала сама?

- Над этой книгой мы работали вместе с Сашей Ушкаловым. Кое-что он советовал. Каждая из иллюстраций с зашифрованным образом. Так интереснее. Читателю нужна интрига, разгадывание символов. Сначала я распечатываю текст. И пока читаю, на полях прорисовываю быстрые образы. С друзей или знакомых не рисую. Разве что для обложки просила позировать своего парня - чтообы реалистично изобразить тело. На камне нарисовала парня с головой рыбы.

- Есть новелла, над которой было интереснее всего работать в "образном" смысле?

- Они все особенные. Проза Ушкалова сильная. Напоминает мне чем-то американскую новеллистику. В ней как бы описывается обычная жизнь, но он это делает глубоко и "цепляюще". Например, для иллюстрации человека с дверью в груди меня вдохновила фраза из новеллы "Меня из себя не выгонишь". Человек закрывается в себе. Так и на иллюстрации - внешне он без лица, без каких-либо внятных черт лица. И только внутри у нее что-то настоящее. Еще к примеру "енотам" долго придумывали транспорт. В этой новелле говорится о двух братьях - "эсэсовцах", потому что обоим мама дала имена Сережа и Сережа. Они дружили с одной девушкой и хотели подарить ей енота. Долго думали на чем могут ездить близнецы - выбирали между велосипедом и мопедом. Решили, что мопед смешнее. Поэтому на иллюстрации два парня едут в костюмах енотов на мопеде.

- По замыслу все иллюстрации должны быть черно-белые?

- Просто цветные печатать дороже. Хотя лично мне ближе цвет. Когда рисую для себя, полностью черно-белых картин не делаю. Добавляю хотя бы сепию. В рисунках пользуюсь специальными ручками с пигментными чернилами. Делаю ними основной эскиз, а затем дорабатывают акварелью.

Сейчас художница работает также над "Азбукой" (издатель Степан Недерица) - здесь выписывает сказочные буквы. И делает иллюстрации к детской книге поэта Алексея Цветкова, где каждый стих посвящен какому-то животному. В рисунках художница старается придерживаться равновесия между фантастическим и реальным.

В конце января следующего года в кофейне "Бабуин" планируют показать ее последние картины и иллюстрации к книгам.

Сейчас вы читаете новость «Художница Марыся Рудская проиллюстрировала новую книгу Ушкалова "Жесть"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть