Ексклюзивы
четверг, 02 апреля 2015 16:45

ФСБ завершила расследование дела Сенцова

ФСБ завершила расследование дела Сенцова
Фото: ТАСС

ФСБ завершила расследование уголовного дела о подготовке серии терактов в Крыму накануне 9 мая прошлого года. Следователи начали предъявлять обвинения в окончательной редакции фигурантам дела, одним из которых является известный украинский режиссер Олег Сенцов. Еще один обвиняемый, Геннадий Афанасьев, признал свою вину, уже получил семь лет тюрьмы.

Первом обвинения выдвинули Александр Кольченко. Его обвиняют в участии в террористической группировке (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и теракте, совершенном организованной группой (ч. 2 ст. 205 УК РФ), - цитирует газета "Коммерсант" его адвоката Светлану Сидоркину. При этом, по ее словам, Кольченко вменяется только участие в поджоге офиса "Единой России" в Симферополе в апреле прошлого года.

"Кольченко не отрицает, что участвовал в поджоге, но не согласен с квалификацией следствием его действий", - пояснила Сидоркина. Поджог был осуществлен поздно ночью, чтобы избежать человеческих жертв, пострадали лишь 5 кв. м. офиса. Так же ни какого отношения Кольченко не имел и к "Правому сектору", в котором не раз отрицалм членство и Кольченко, и Сенцова.

Как ожидается, на следующей неделе в суде Александру Кольченко будет продлен срок содержания под стражей.

По Олега Сенцова, то ему результаты расследования еще не объявили. Но адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что его клиенту вменяются те же статьи УК, и Александр Кольченко. Суд оставил режиссера под стражей до 11 апреля.

Олег Сенцов вину не признает и называет расследование по его делу "спиритического сеанса в палате для душевнобольных".

Напомним, что так называемая Спарва "крымских террористов" было возбуждено ФСБ 9 мая прошлого года. По некоторым данным, тогда был задержан Алексей Чирний, преподаватель Симферопольского института культуры. Вскоре были задержаны и Кольченко, Сенцов и Афанасьев. Как следовало из заявления ФСБ, все четверо имели отношение к диверсионно-террористической группы "Правого сектора".

Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем планировала "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи". Непосредственно 9 мая диверсанты якобы хотели взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс "Вечный огонь".

Все мировое киносообщество требует освободить Олега Сенцова.

Сейчас вы читаете новость «ФСБ завершила расследование дела Сенцова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1302
Голосование Какая украинская песня лучше подойдет для выполнения стриптиза?
  • "Блюз еротичних думок"- Михаил Поплавский
  • "Ні обіцянок, ні пробачень - Виктор Павлик
  • "117-а стаття" - "Братья Гадюкины"
  • "Вовчиця" - Олег Винник
  • "Сьюзі" - "Океан Эльзы"
  • "Шаленій" - Гайтана
  • "Гуцулка Ксеня"
  • "Поліна" - "Бумбокс"
  • "Make Up" - The Hardkiss
  • "Без тебе" - O.Torvald
  • "Роби любов" - группа [O]
  • "Змія" - Vivienne Mort
Просмотреть
Погода