Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 19:46

"Если бы не было коммунистических баб, то никто бы не узнал о существовании Януковича" - переводчик Виере

"Если бы не было коммунистических баб, то никто бы не узнал о существовании Януковича" - переводчик Виере
Вышла книга "Я еще та коммунистическая баба" румынского писателя Дан Лунгу Фото: folio.com.ua

В издательстве "Фолио" вышла книга "Я еще та коммунистическая баба" румынского писателя Дан Лунгу.

События в романе происходят в Румынии через десять лет после падения диктатуры Чаушеску, незадолго до выборов. Пенсионерке Эмилии Апостое звонит дочь Алиса. Девушка эмигрировала в Канаду. Призывает мать не голосовать за бывших коммунистов. Этот звонок заставляет Эмилию вспомнить прошлое. Родом из села, с детства хотела переехать в город. Но родители были против. Убежала и пошла в училище на мастера по обработке металлических изделий. Устроилась на завод. Вышла замуж, родила дочь и получила квартиру. Зарабатывала много денег, потому что ее цех работал на экспорт и зарплату получали в валюте. Была членом партии. Уверена, что при коммунистах жилось лучше. Однажды на их завод должен был приехать Чаушеску. Все работники три дня без перерывов вычищали помещения и красили елки в зеленый цвет. Местных заставляли выкорчевывать кукурузу с обеих сторон дороги, по которой планировал ехать Чаушеску. Вместо нее в два ряда насаждали екперементальную с большими качанами.

"Коммунистическая бабка - Эмилия, если верить Фрейду, скучает по своей молодостьи. Все старые, совковые бабушки, скучают по своей молодости. А колбаса по 2,30 это уже побочный эффект. Дан Лунгу развил типичный персонаж "комбабы", для которой политика сводится к семейному бюджету. "Комбаба" была рядовой коммунисткой и не занимала высоких должностей в тоталитарной иерархии. Поэтому и экономической выгоды от своего партбилета не получала. Не была настолько испорчена системой и смогла переосмыслить свое прошлое. Дать оценку всему что происходило тогда. Роман заканчивается тем, что Эмилия отказывается идти голосовать, она освобождается от прошлого, но еще не живет будущим. Современные "комбабы", стран бывшего Варшавского договора, не только совковые. Они находятся на распутье, и за их души и борется Дан Лунгу ", - говорит переводчик Анатоль Виеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка испытала метод 36 вопросов, после которых большинство влюбляется

Роман "Я еще и коммунистическая баба!" вышел в 2007 году. В 2013-м был экранизирован румынским режиссером Стере Гулеа под названием "Я коммунистка".

"Дан Лунгу пишет легко. Он ориентируется на современного ленивого читателя. В то же время его произведения настолько живые и яркие относящих тебя прямо в фильм. Украинский зритель должен анализировать истоки современных проблем, а они все сводятся к одному термину -"комбаба". Если бы не было коммунистических баб то, никто бы не узнал о существовании Януковича. Не было войны. Еще с 1990-х годов сценарий развития страны пошел бы по прибалтийской вертикали. В романе деду становится плохо и он опирается на двери магазина. За ним быстро создается очередь. Считают, что дед ждет дефицитный товар. Вездесущий дефицит, контроль над своими словами, особенно в письменном виде. Вот такой он, "коммунистический рай". Дан Лунгу называет этот феномен "куриный рай". Хуже всего "клетка". То есть заключение в одной стране. Когда невозможно воспользоваться достижениями всего человечества, лучшими лечебными препаратами, техникой и даже ассортиментом фруктов и овощей. Я когда был маленьким, делал бамбуковые удилища из кукурузных стеблей. Потому что родители не моги себе позволить купить мне настоящую бамбуковую удочку. После того как "удилища" высохли, ломались от первого прикосновения. Так и ностальгия о коммунистическом рае, трескается от первого настоящего прикосновения. Тот рай как кукурузное стебель - ненастоящий бамбук", - говорит переводчик.

Роман вышел в серии "Ката мира". Книга стоит 70 грн.

В издательстве "Фолио" вышла книга "Лаовай" Кати Кулик. Название переводится с китайского, как иностранец европейского происхождения.

Сейчас вы читаете новость «"Если бы не было коммунистических баб, то никто бы не узнал о существовании Януковича" - переводчик Виере». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 806
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода