Ексклюзивы
среда, 15 октября 2014 18:30

Дорожные знаки, вазон и перевернутая лодка - такими видит свободу художник Влодко Кауфман
27

Фото: Катерина Киселева

"Где уничтожена свобода, там никто не осмелится говорить" - написано синим маркером на зеркале в одном из залов Национального Художественного музея. Здесь 15 октября открылась выставка "Свобода:" львовского художника и арт-директора творческого объединения "Дзига" Влодка Кауфмана.

Инсталляции в четырех залах музея на Грушевского - первый шаг к созданию Музея Свободы и Музея Майдана. Для своих размышлений о свободе Кауфман использовал некоторые аутентичные вещи с майдана. Так, например, на первом этаже среди зеркал под стеклянными куполами художник выставил булыжники, которыми митингующие бросались в ряды правоохранителей. В другой стеклянной коробке - обгорелая подефирница с палатки-церкви на майдане. Возле нее цитата из Вольтера: "Потерять свободу может лишь тот, кто ее защищал". Зал с зеркалами художник называет "эскизом идеологии будущего музея Свободы": "Стекло - хрупкий материал, оно наталкивает на размышления о свободе. Я использовал в инсталляции сочетание зеркал и ключей: зеркало отражает низ, верх, глубину, прошлое и будущее, а ключ - открывает или закрывает путь к свободе и демократии ", - объясняет автор.

На втором этаже Кауфман разместил свои объекты в трех залах. В первом - огромное гнездо из настоящих сухих веток. Во втором - дорожные знаки, среди них один, пробитый пулей из автомата Калашникова на майдане во время революции Достоинства.
"Как может человек быть свободным в обществе, среди других миллионов людей? Эти дорожные знаки - символ того, что создали люди, чтобы комфортно существовать вместе", - объясняет художник. В руках держит вазон - тоненькое деревца в пластиковом горшке. Через мгновение выдергивает растение из горшка, демонстрируя метафору свободы: "Растение растет: его стремление к свободе - тянуться к солнцу. Но когда я достаю его из емкости, вижу, что сосуд позволял деревцу расти именно так, а не иначе. Так в чем тогда свобода, если горшок определяет, как будет расти дерево? Этого я никогда не пойму ", - говорит Кауфман.

В третьем зале на белом полотне лежит перевернутый лодка, а на экран проецируется видео морского пейзажа. По словам художника, здесь он показывает попытки человека убежать от общества и созданных правил: "Это печальная инсталляция, человеку некуда бежать с Земли. Рядом с лодкой положил не весло, а лопату с майдана. Ею люди выгребали, возможно она кому поможет выплыть . Каждый зритель может сам для себя найти код этих объектов и подумать над тем, что есть свобода."

Сейчас вы читаете новость «Дорожные знаки, вазон и перевернутая лодка - такими видит свободу художник Влодко Кауфман». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 824
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода