Ексклюзивы
среда, 27 июня 2012 13:20

Донецких бомжей вывезли в другую область: "чтобы не позорили перед иностранцами"

В воскресенье в три часа ночи в городе Мелитополь Запорожской области на площади перед железнодорожным вокзалом бродят бездомные. Небритый мужчина в старых рваных шортах и ??серой рубашке спит на корточках на памятнике. Надпись на бюсте стерта - разобрать кому памятник не возможно. Мужчина - босиком.

Мужчина в грязной белой рубашке и рваных спортивных штанах с немытыми волосами просит дать ему несколько гривен.

"Нас привезли сюда из Донецка. - Рассказывает на русском бомж. Называется Сашей. - Чтобы не позорили город перед иностранцами. Ловили прямо на улицах и забрасывали в автозаки. Привезли в Мелитополь, выпустили всех. Кто очень сопротивлялся - били по почкам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В мае бомжи мигрируют на юг, это природный процесс" - мэр Донецка

Показывает на босого человека на памятнике.

"Вон тот вообще спал у помойки. - Возмущается. - Его за шкирку схватили, затолкали в автозак. Он был босый. Просился, чтобы хоть резиновые тапочки взять, но милиционеры не позволили".

Автор: Фото: Елена Гордиева
  Мужчину словили и бросили в зак, не разрешив даже обуться
Мужчину словили и бросили в зак, не разрешив даже обуться

К Александру подходит женщина неопределенного возраста - в клетчатом ??дешевом платье, поверх одета старая спортивная куртка, резиновые тапочки. Лицо опухшее и красное. Называется дамой сердца, берет Александра под руку. Тот благодарит за милостыню.

Мужчина с бородкой позади памятника перекладывает бутылки одной сумки в другую. Вздыхает, плетется к ближайшей помойке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центр Киева снова вернулись бомжи?

С вокзала выходят двое милиционеров. К ним подходит полупьяный парень в красных коротких шортах с голым торсом. Начинает что-то говорить, жестикулировать. Один из милиционеров выхватывает дубинку.

"Щас как дам ....", - замахивается. Парень убегает.

"Я тоже из Донецка - за 2 гривны соглашается говорить еще один бездомный Владимир. Говорит на русском. От него воняет перегаром. - У меня менты ремень от брюк украли. - Жалуется. - Как везли сюда в автозаке - отобрали. Слышал, что многих бездомных определили в какую-то полуразвалившуюся воинскую часть в Запорожской области. Охраняют, чтобы не ушли в Донецк или не отправились к морю. Говорили, что и кормят. А нас - выбросили в Мелитополе, как собак из машины. Единственный выход - добраться до моря. Там легче. Можно будет рыбу ловить, жарить, можно заночевать на лежаках ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Шуваловский дворце бомжи жарили себе еду

Владимир показывает рукой на памятник.

"Тот мужичок вчера кричал, что раз стране стыдно его гостям показать, то он залезет на памятник хоть здесь - пусть все его увидят, пусть государству будет стыдно", - смеется мужчина.

Из Мелитополя к побережью Азовского моря билет на маршрутке стоит 40 гривен.

В прошлом году городской глава Донецка Александр Лукьянченко проявил инициативу на период Евро-2012 выселить бомжей из города в соседнюю Макеевку. Там находится приют для бездомных. В приюте подсчитали, что стоимость содержания одного бездомного в день составит более 14 гривен. Всего Макеевский приют может вместить 200 бездомных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Палатки оппозиции из центра Киева на время Евро убирать не будут

В этом году Лукьянченко заявил, что бездомных в Донецке почти нет и проведению Евро они не помешают.

"Отток бездомных происходит с конца мая и до сентября. - Заявил мэр Донецка. - Они мигрируют на побережье Азовского моря, в зоне отдыха ".

Сейчас вы читаете новость «Донецких бомжей вывезли в другую область: "чтобы не позорили перед иностранцами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода