Ексклюзивы
четверг, 28 сентября 2017 14:31

"Донбасс - это опухоль, так отрежьте его" - обнаружили мысли украинского классика

"Донбасс - это опухоль, так отрежьте его" - обнаружили мысли украинского классика
Писатель Юрий Винничук напомнил мнение Олега Гончара о Донбассе Фото: Главком

Украинский писатель Олесь Гончар в свое время предлагал отрезать "раковую опухоль Донбасс" и "бросить его в рот империи". Об этом на своей странице в Facebook написал писатель Юрий Винничук.

"Еще одна интересная цитата, которую подбросил Иван Кайдашенко. Оказывается, не одни галицкие фашисты подобного мнения, но и Олесь Гончар", - подчеркивает литератор.

Он опубликовал цитату писателя, которая натолкнула его на такую ​​мысль.

"Донбасс - это раковая опухоль, так отрежьте его, бросьте в рот империи, пусть подавится, ибо метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единую украинскую школу и ту затравили... Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж", - якобы отмечал в свое время Гончар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "А что такое зупа? А кто такой банош? Андрухович призвал украиноязычных чаще ездить на Восток

По словам Винничука, это публикация его дневника еще 1990-х, опубликованного в газете "Литературная Украина" 19 февраля 2015 года.

"Предлагаю Олеся Гончара провозгласить основателем галицких сепаратистов, фашистом и безнадежным адептом Андруховича и Прохасько. Вместе с Бойченко - в виде вишенки на ядовитом галицком торте. И теперь видите, откуда рога и уши растут?! А Галичина просто мимо дефилировала, обольстительно виляя попкой", - иронично добавляет писатель.

Украинский писатель Юрий Винничук убежден, что отдельного "львовского языка" не существует.

Сейчас вы читаете новость «"Донбасс - это опухоль, так отрежьте его" - обнаружили мысли украинского классика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 67
Голосование Группы "Океан Ельзи" и "Один в каное" презентовали клип на совместную песню "Місто весни". Какие интересные дуэты появились в последнее время на украинской музыкальной сцене?
  • "Океан Ельзи"и "Один в каное" - "Місто весни"
  • Тина Кароль и Kazka – "Зірочка"
  • Jamala и alyona alyona – "Жалі"
  • Бумбокс и Саша Чемеров – "Любила"
  • Тина Кароль и Latexfauna – Bounty
  • Jamala и TAYANNA – Моя земля
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть