Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 21:45

Девять одетых, один голый: Состоялся перформанс украинской художницы
17

Акция Марии Плотниковой Vulnarability
Фото: facebook.com
Акция Марии Плотниковой Vulnarability
Акция Марии Плотниковой Vulnarability
Акция Марии Плотниковой Vulnarability
Акция Марии Плотниковой Vulnarability

"Если рядом голый человек - отдай ему свою одежду, сам сиди в чем мать родила.
Следующий разденется для тебя и так по кругу ", - рассказывает пиарщик Юлия Колесник о перфомансе киевской художницы Марии Плотниковой Vulnerability -" Уязвимость ".
Художественная акция прошла в столичной арт-платформе "Изоляция". Продолжалась 2,5 часа. Десять человек стояли по кругу спиной друг к другу. На них - только 9 комплектов одежды. Для участия в акции согласились раздеться трое мужчин и семь женщин. Среди них - театральный режиссер, 32-летний Антон Романов, и 38-летняя киевская художница-акционистка Ани Зур.
- Кажется, что участников мотивирует милосердие и взаимопомоь. Будто они не в силах терпеть уязвимость ближнего, но это только на первый взгляд. В ходе акции открывается другое: весь круг - это система, в которой ты помогаешь не потому, что хочешь, а потому, что так надо. И рано или поздно это начинает раздражать. Сначала было ощущение, что действующие лица наслаждались возможностью отдавать и принимать. Но потом они уже со злостью отдавали свои вещи следующем, а те чуть ли не с отвращением их брали.

По условию акции участники не могли отказаться от одежды, могли оставить перформанс только одетыми.

"Одна из участниц просто сделала паузу. Не передали вещи. Начала ходить, а не стоять, нарушая правила - и это отпустило всех остальных, - продолжает Юлия Колесник. - Началась импровизация, участники повернулись друг к другу лицом. Будто, чтобы увидеть друг друга им нужно было разрушить искусственную систему".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На международном фестивале наградили украинский театр

Юлия отметила, что даже для нее, зрителя, а не участника, опыт перформанса оказался тяжелым и вызвал много мыслей.

"Прошла через ощущение комфорта и уюта существующей системы. Затем через раздражение и усталость от ее искусственности и жесткости. Напоследок - через драму ее разрушения, дискомфорт от потери всякого контроля и понимания. Осознала, что название" Уязвимость "не о человеке, а о системе. И что главная уязвимость - в самом факте ее существования. Любая система провоцирует свое разрушения, на которых бы благих намерения не строилась ", - говорит Юлия.


Мария Плотникова победила в Фестивале молодых украинских художников с перформансом Stick Apart -Во-Разобщенные. 12 человек удерживали своими телами длинные шесты, взаимодействуя. "Коллективное тело", которое они образовали, сущестовало пока каждый жертвовал собой измены общей цели. Фестиваль завершился 29 октября в киевском Мыстецком арсенале.

Сейчас вы читаете новость «Девять одетых, один голый: Состоялся перформанс украинской художницы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 915
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода