понедельник, 18 декабря 2017 19:28

"Дети в песочнице говорили, что семилетняя ромская девочка заколдует их и украдет"
8

Фото: Сергей Старостенко

Победитель конкурса "Новелла по-украински" получил 5 тыс. гривен.

"Чтобы написать роман надо учиться, - говорит авторка проекта Елена Павлова, 31 год, - а учатся именно на короткой прозе".

16 декабря в киевском книжном магазине "Смолоскип" состоялось награждение конкурса "Новелла по-украински" от журнала "Країна". Проводится с 2013 года. В этом году действие произведения должно происходить в современном украинском городе. Организаторы получили более 300 текстов. В финал прошло 15 авторов.

"Прочитала 200 новелл из 300. Большинство не соответствуют жанру. Нет сюжета, неожиданной концовки, динамичного развития. Участники путают новеллу с рассказом. Однако, жюри читало тексты анонимно. Если бы был подписан известным автором, говорили бы "текст замечательный". Например, у Жадана часто вообще нет финала. Может это позволить себе, потому что он бренд. Но наши участники могут иметь тексты не хуже, продолжает Елена Павлова

В этом году были сильные работы о войне в Донбассе. Например, второе место в новеллы "Бумеранг". Лариса ходит в церковь Московского патриархата. Ее сын Юрий ушел на войну в Донбассе. Когда парня убивает снайпер, священник отказывается отпевать. Говорит, что "таким нет места в раю. Молитва его не спасет ".

Короткую прозу выдают только журналы. Издатели до сих пор боятся новелл и рассказов. Постоянно говорят, что у нас нет качественной литературы. Но искать авторов - это большая работа. Издательства ждут, пока принесут гениальный роман. Потом еще и крутят носом, брать или нет.
Работа над новеллой занимает меньше времени. Это важно, потому что многие писатели работают в других сферах. В Украине нельзя прожить за литературу. Профессиональных писателей можно сосчитать на пальцах одной руки. Пять-семь человек реально зарабатывают на сочинительстве".

Победителем стала новелла "Фелоишберто" 29-летнего Назария Заноза из города Теребовля на Тернопольщине. 4 из 7 участников жюри поставили ей высшие баллы. Произведение о первой любви в маленьком городе. На протяжении всей новеллы Фелишберто пытается убежать от хулиганов. Не подозревает, что любимая девушка Мария и его друзья хотят поздравить парня с днем рождения.

"Запомнила момент, когда Фелишберто проводит экскурсию по городу для девушек, - говорит Елена Павлова, - говорит: "Это сквер Национального возрождения. Здесь продают гуманитарку ". В одном предложении вся Украина".

"В Теребовле обязательно показал бы кладбище, - говорит Назарий Заноз, - В городе добывают камень песчаник. Делают из него изящные надгробные скульптуры. Маленькая копия Лычаковского кладбища во Львове.
Конкурс "Новелла по-украински" - это шанс писать о маленьких городах. Никто не говорит о провинциальной жизни в прессе и на телевидении. Можно создать любой имидж. Написать новеллу "Фелишберто" вдохновил город. Теребовля - один из старейших в стране. Первое упоминание в "Повести временных лет" датируется 1094.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Одну из песен написал, когда убили Амина Окуеву" - Фома и "Мандри" презентовали новый альбом

Хотел создать прозу для подростков. Боялся, что уже удалился от этого возраста. Не смогу описать чувства 17-летнего парня.
Впервые в конкурсе "Новелла по-украински" участвовал в 2012 году. Тогда начал писать за два часа до конца подачи заявок. В этом году - за один день до конца".

Новелла "Сортировка" киевлянки Оксаны Самары, 36 лет, разделена на три части. Семья Тибора - цыгане. Отец позволит мальчику завести собаку, если тот заработает за месяц 100 грн на ее содержание. Тибор сортирует и сдает мусор. Решил научиться читать, чтобы его не обманывали приемники. Но цыганских детей не берут в киевские школы.
Волонтерка помогает осуществить мечту героя.
Авторка написала новеллу, когда увидела новость о ромском таборе на улице Сортировочной в Киеве. Единственный их заработок - сортировка мусора.

"Люди видят Киев как парадную витрину, - говорит Оксана Самара - Все, что мы читали у Марко Вовчок о быте ХІХ века до сих пор остается за кулисами красивого города. Не думала, что люди могут жить без медицины и доступа к образованию в ХХІ веке.
Пыталась защищать украинских цыган. Мне отвечали: "Сочувствуешь им? Тогда возьми к себе домой ". Люди с лучшими социальными условиями могут выгнать ромов из города. Это не решит проблему. Мы просто перестанем видеть.
Украинцы должны различать национальность и поведение. Этим летом на детской площадке две девочки 9-10 лет играли в песочнице. К ним присоединились ромка лет семи. Первые две разговаривали только между собой. Говорили: "Не смотри в глаза ромскому ребенку, потому что она может заколдовать тебя и украсть".

Как семилетняя девочка может тебя заколдовать? Как эта мысль может прийти в голову детям? Спросила у них. Говорят: так учительница рассказывала. Украинская школа насаждает ксенофобию и расизм. Хуже этого только крематории, как в нацистской Германии. Мы чувствуем себя защищенными, пока сами не принадлежим к маргинальным слоям населения".

Работы оценивало редакционное и профессиональное жюри - Павел Вольвач, Виталий Рябчук, Василий Махно, Василий Карпюк, Андрей Кокотюха, Лилия Шутяк, Оксана Щур. Вышли в свет два сборника с новеллами финалистов конкурса "Евромайдан. Хроника в новеллах" 2014-го и "Крым по-украински: веселые и грустные истории" 2015 года.

Сейчас вы читаете новость «"Дети в песочнице говорили, что семилетняя ромская девочка заколдует их и украдет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1164
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода