Ексклюзивы
пятница, 07 декабря 2018 21:25

"Деньги меня не интересуют" - строитель рисует портреты известных людей
9

54-летний Владимир Усатюк из города Благовещенское на Кировоградщине работает строителем. В свободное время увлекается рисованием. За 2 года собрал более 70 портретов актеров, певцов, политиков, священников и обычных людей.

Корреспонденту Gazeta.ua он рассказал о самых интересных.

Автор: Владимир Усатюк
  Юный Тарас Шевченко
Юный Тарас Шевченко

1. Юный Тарас Шевченко. Отдал портрет в районную администрацию. В мае ко мне звонят: "Вы не будете против, если мы его подарим Йозефу Циглеру, который является меценатом нашей больницы". Меня пригласили на вручение. Циглер - представитель Баварского Красного Креста. Более 20 лет помогает нашему району с лекарствами и медицинским оборудованием. Приезжает раз в год. Мы с ним разговаривали через переводчика. Он меня расспрашивал, как рисую и не хочу ли заниматься живописью. Я сказал, что я строитель, а рисование - мое увлечение. Сфотографировал Циглера с женой. По фото нарисовал их портрет. Должен был отдать ему в сентябре, когда планировал приехать. Но Йозеф Циглер заболел и перенес поездку.

Автор: Владимир Усатюк
  Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

2. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Рисовал его для себя, так как Джемилев - пример настоящего мужчины. За свои политические взгляды он провел в тюрьмах 15 лет. Портрет Джемилева с другими выставляю в разных группах соцсетей. В октябре мне позвонил председатель Херсонского городского меджлиса и главный редактор крымско-татарского радио Ибрагим Сулейманов. Сказал: "13 ноября Мустафе Абдульджемильоглы исполнится 75 лет. Можете ли вы продать нам его портрет. Мы хотим его вручить имениннику на праздновании в Киеве". Ответил, что отдам бесплатно. Отослал Ибрагиму Сулейманову Новой почтой. На всякий случай, посылку оценил в тысячу гривен. За пересылку Сулейманов заплатил сам. В знак благодарности он из моих фотографий сделал видео-слайды с рассказом обо мне и выставил в YouTube.

Автор: Владимир Усатюк
  Актер и режиссер Артем Сеитаблаев
Актер и режиссер Артем Сеитаблаев

3. Актер и режиссер Артем Сеитаблаев. Нравятся его работы. Следил за ним в проекте "Танцы со звездами". Мне импонирует его гражданская позиция. Хотя и крымский татарин, но служит интересам нашей страны. Тоже хотел бы передать ему портрет.

Автор: Владимир Усатюк
  Герой Украины (посмертно) капитан Андрей Кызыло из Умани Черкасской области
Герой Украины (посмертно) капитан Андрей Кызыло из Умани Черкасской области

4. Герой Украины (посмертно) капитан Андрей Кызыло из Умани Черкасской области. Позывной "Орел". Его отец и дед были военными. Андрей закончил военный лицей имени Ивана Богуна в Киеве. В январе 2017 его штурмовая группа из 19 бойцов наткнулась на вражескую диверсионно-разведывательную группу. Со стороны террористов начался артиллерийский обстрел. Один снаряд попал в окоп, где был Андрей и еще трое солдат. Все погибли. Андрею было всего 23 года. У него осталась жена и сын. Как только я услышал, что он погиб, решил написать его портрет. Подарил его гимназии №2, где он учился.

Автор: Владимир Усатюк
  Певец Кузьма Скрябин
Певец Кузьма Скрябин

5. Певец Кузьма Скрябин. Увидел в интернете качественное его фото. На выставке в Кропивницком его хотели купить. Подошли, по виду, достаточно успешные мужчины. Спросили, продаю ли свои работы. Я ответил: "Нет. Деньги меня не интересуют". Этот портрет в соцсетях всегда набирает наибольшее количество лайков.

Автор: Владимир Усатюк
  Директор школы №1 города Благовещенск на Кировоградщине Василий Балан
Директор школы №1 города Благовещенск на Кировоградщине Василий Балан

6. Директор школы №1 города Благовещенск на Кировоградщине Василий Балан. Василий Васильевич преподавал у меня географию. Справедливый и уравновешенный. На его уроках всегда был порядок и тишина. Он один из первых крутил нам диафильмы. Показывал нам другие страны. Для тогдашних учеников - это была сказка. Работал в школе до 70 лет. Имеет звание "Заслуженный учитель Украины". 15 лет был директором школы. Его жена тоже была учительницей. Я как-то рядом с его домом работал на стройке. Зашел в гости. Он меня помнит. Признался, что сожалеет, что не помог поступить в художественное училище. Меня это тронуло. Сфотографировал учителя и через три дня принес ему портрет.

Автор: Владимир Усатюк
   Школьница Саша Шевчук
Школьница Саша Шевчук

7. Школьница Саша Шевчук. Эта девочка из нашего города. У нее врожденный порок развития спинного мозга, нарушения работы внутренних органов. Ребенок перенес сложные операции. На лечение постоянно нужны средства. Ее воспитывает только мама. Они снимают квартиру, живут на Сашину пенсию по инвалидности. Мама пробовала работать, но это невозможно, потому что ребенку надо постоянный уход. С 25 января по 15 февраля 2017 мои картины вместе с работами народных умельцев участвовали в благотворительной выставке-продаже. На выставку пришла и Саша. Я нарисовал ее портрет. Себе сделал копию, ей отдал оригинал.

Автор: Владимир Усатюк
  Актер, певец и поэт Владимир Высоцкий
Актер, певец и поэт Владимир Высоцкий

8. Актер, певец и поэт Владимир Высоцкий. Его песни люблю еще с молодости. Через 2 года после его смерти меня призвали в армию. Служил в Москве. В выходной поехал на его могилу на Ваганьковском кладбище. Возложил цветы.

Автор: Владимир Усатюк
  Певец Олег Винник
Певец Олег Винник

9. Певец Олег Винник. Его не мог не нарисовать, потому что это кумир многих женщин.

Сейчас вы читаете новость «"Деньги меня не интересуют" - строитель рисует портреты известных людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть