От начала 2020 года во Франции вырос спрос на роман Альбера Камю "Чума". Издатели считают, что это связано с распространением вируса Сovid-2019-nCoV. В Италии книга вошла в топ бестселлеров февраля, а на "Амазоне" англоязычный тираж "Чумы" до 5 марта распродали полностью.
Самые известные книги, в которых смертельные епидемии играют определяющую роль.
Джованни Боккаччо, "Декамерон"
1348 год. Во Флоренции чума уже унесла сто тысяч жизней. Но это лишь фон для эротических новелл Боккаччо. Семь девушек и трое юношей из обеспеченных семей, которые находятся между собой в дружеских, романтических или родственных связях, решают переждать эпидемию за городом. Там они развлекают друг друга музыкой, танцами, пением и историями, в которых Эрос очень часто вступает в поединок с богом смерти Танатосом.
Даниэль Дефо, "Дневник чумного года"
Книгу можно назвать одной из первых проб жанра докудрамы в литературе. Дефо описует улицы, дома жителей чумного Лондона. Автор изо всех сил пытался добиться эффекта не просто правдоподобия, а скорее присутствия. Хотя самому писателю в год эпидемии было только пять.
Александр Пушкин, "Пир во время чумы"
К чумы в Лондоне 1665 года обращался и русский классик. 1830-м Пушкин оказался отрезанным от мира в селе Большое Болдино возле Нижнего Новгорода. В России обьявили карантин из-за эпидемии холеры. Драма "Пир во время чумы" по сути перевод фрагмента из пьесы шотландского поэта Джона Вильсона "Чумной город" о лондонцах, которые несмотря на эпидемию накрывают стол на улице, начинают пировать и грустить.
Джек Лондон, "Красная чума"
В 1912 году классик американской литературы выпустил роман о том, как в 2013-м человечество почти полностью вымерло от неизвестной болезни. Проявлялась так: на коже появлялась красная сыпь, затем начинались судороги, затем происходило онемение конечностей, и через час человек умирал. Тела погибших от вируса раскладывались так же быстро, что позволило заразе распространиться с огромной скоростью и убить почти все человечество. Выжили лишь несколько сотен. И они вернулись к первоначальному образу жизни пещерных людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скоро выйдет самая интимная книга Жадана
Альбер Камю, "Чума"
В романе Камю описывается вымышленная история об эпидемии чумы в алжирском городе Оран. Автор показывает, каким образом жителям удается пережить это время. Роман "Чума" впервые издали в 1947-м. Действие происходит в настоящем для читателей времени, хотя за основу сюжета писатель взял эпидемию холеры 1849 года, которая убила 1817 жителей Орана.
Сам Альбер Камю подчеркивал, что его роман следует читать чисто метафорически. Что его чума - это аллегория зла фашизма. И более широко - любого зла, которое достигло мировых масштабов, абсурдности бытия и бессмысленной гибели от непредсказуемой трагической случайности.
Ричард Мэттисон, "Я - легенда"
Книга написана еще в 1954 году и стала легендарной, фактически породив жанр постапокалиптики. В 2007 году по роману "Я - легенда" сняли фильма с Уиллом Смитом в главной роли.
По сюжету неизвестный вирус вызвал зомби-апокалипсис. Все превратились в страшных агрессивных существ. Главный герой - единственный, кто остался человеком. Он убивает бывших людей, превращенных вирусом на чудовищ. А еще - разрабатывает вакцину, которая могла бы вернуть миру образ того каким был до эпидемии.
Ричард Престон, "Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола "
Все описанное в этой книге, включая именами пациентов, - правда. Ричард Престон - научный журналист, постоянный автор журнала New York Times. Он единственный не врач, получивший награду CDC "Чемпион по предотвращению". В работе "Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола" рассказывает о том, как с 1967-го по 1993 год ученые боролись со смертельной африканской лихорадкой.
Стивен Кинг, "Противостояние"
Мастер предположений Стивен Кинг пофантазировал, что будет, если из секретной лаборатории министерства обороны США по трагической случайности выпустят летальный штамм гриппа, который разрабатывался как биологическое оружие. Те кто остались в живых создали совсем другую модель общества. В 1994-м по "Противостоянию" сняли мини-сериал.
Сарамаго, "Слепота"
Жителей условного города N одного за другим поражает слепота. Причем, эта болезнь заразна. Чтобы ограничить эпидемию, власти закрывают больных в пустом крыле психиатрической больницы под вооруженной охраной. Вместе со больными в карантинном корпусе оказывается одна зрячая: жена врача-окулиста притворилась слепой, чтобы последовать за мужем. Читать роман следует метафорически. Автор получил Нобелевскую премию по литературе, а его роман "Слепота" экранизировали в 2008 году.
Дин Кунц, "Глаза тьмы".
Один пользователь Твиттера заметил, что в романе 1981года упоминается смертельный вирус "Ухань-400", разработанный в одноименном китайском городе. Странное совпадение с источником происхождения коронавируса вызвало фурор.
Впоследствии один из американских сайтов выяснил, что в первых тиражах книги вирус назывался "Горки-400" и был разработан не в Китае, а в России. В какой момент произошла подмена и почему - в издательстве не рассказывают.
Кристина Эванс год назад потеряла 12-летнего сына Денни. Парень вместе с товарищами погиб в походе при таинственных обстоятельствах. Женщина не до конца верит в смерть сына. Со своим другом адвокатом находит Дэнни в тайной лаборатории. У парня оказался иммунитет против смертельного вируса, который правительство пыталось использовать как биологическое оружие. Кристина пытается освободить сына от незаконных опытов, по сюжету.
Кормак МакКарти, "Дорога"
В романе мир уничтожило стихийное бедствие. Среди разрушенного города остались живыми только главный герой с сыном и несколько групп диких людей, которые нападают на других. Парень с отцом отправляются на поиски более пригодных к жизни мест.
Роман получил британскую Премию памяти Джеймса Тейта Блэка и американскую Пулитцеровскую премию. В2009-м вышел фильм-экранизация режиссера Джона Гиллкоута. Роли отца и сына сыграли Вигго Мортенсен и Коди Смит-МакФи.
Франк Тиль, "Пандемия".
Вспышка сезонного гриппа в Париже оказывается чем-то серьезнее. Более того, вирус не природного происхождения, а специально выведен в лаборатории. Франк Тиль скрестил жанр романа-апокалипсиса с детективом. Его грипп - тоже не просто вирус, а метафора всего плохого, что существует в мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виртуальные туры по музеям мира разнообразят дни в карантине
"Читаю сейчас увлекательнейшую и актуальнейшую книгу "Пандемия" про вирусы и их мутации с древнейших времен и до птичьего гриппа и вот это все. Горячо рекомендую, заходит не хуже фильма "Заражение" Стивена Содерберга, , - пишет в Facebook историкиня моды, стилист Зоя Звиняцковская.
-В книге часто описывается новейшая история холеры, как болезни хорошо изученной и имеющей отличную документацию - не только медицинскую, но и социальную. И вот тут становится особенно интересно.
Итак, в XIX веке все еще считалось, что холерой заражаются через "миазмы", то есть испарения - старая добрая теория Гиппократа. Идея того, что люди заражаются потому, что пьют грязную воду, отметалась как идиотская. Такой же идиотской считалась идея лечения холеры посредством введения в организм соленой воды, восполняющей потери жидкости. А теперь следим за датами.
В 1830-х тюремный врач Стивенс успешно лечил соленой водой арестантов лондонской тюрьмы во время холеры 1832 года. Он провел публичный эксперимент, пригласив медицинских светил того времени и на их глазах вылечив за неделю 200 человек. Светила в один голос заявили, что все больные "симулировали холеру", а вовсе не болели ею. Редактора медицинских журналов издевались над "засолкой больных" Стивенсом еще в 1874 (!) году - и естественно, никто людей этим методом не лечил.
В 1850-е другой лондонский врач, Джон Сноу, установил связь холеры с зараженной водой в городских колонках. Он требовал очистить питьевую воду в городе, за что ведущий медицинский журнал The Lancet буквально поднял его на смех. При этом идея реконструкции канализации лоббировалась городскими активистами с 1842 года, просто потому что вода и правда выглядела плохо. Но им не удавалось убедить власти.
Только в 1858 году, когда на город упала аномальная жара, Темза обмелела и в открытые окна парламента ударила нестерпимая вонь, было принято решение построить новую канализацию - не из санитарных соображений, а потому, что парламентариям становилось дурно на заседаниях. К 1875 году она была построена и холера в Лондоне больше не появлялась. Когда люди наконец согласились лечить больных физраствором, который им реально помогает, я еще не дочитала, но точно позже 1875 года. Напоминаю, правильные идеи насчет солевого раствора и были доказаны в начале 1830-х.
Этот пост я посвящаю своему нетерпению конкретно, реформе образования в Украине вообще и всем гражданским активистам и реформаторам адресно"
Комментарии