понедельник, 18 февраля 2013 14:15

"Борис Ильич смотрел и печально качал головой"- номинант Шевченковской премии

Роман Коваль. Фото: nezboryma-naciya.org.ua

Автор исторического очерка "Михайло Гаврилко: стеком і шаблею" Роман Коваль заявляет, что власть заставляла членов Шевченковского комитета отдать голоса за лояльных к ней деятелей искусства.

- В этом году, говорят, были сильные претенденты на получение Шевченковской премии. В частности в литературе. Вы кого-то читали из своих оппонентов?

- Нет. Я читаю только то, что касается моей темы. Это уголовные дела на деятелей освободительного движения. Я не успеваю освоить этот массив. Поэтому художественная литература меня - как документалиста - не очень интересует.

- Как Вы оценивали шансы вашего романа получить премию?

- Оценивал свои шансы такими, какими они были, - крупными. Хотя мне не понравилось, что Василий Шкляр в интервью 5-му каналу 24 января заявил, что моя книга победит, что я фаворит и у меня нет конкурентов. Получается, сглазил. Во 2-м туре в номинации "публицистика" отсеялись почти все мои соперники, остался один русскоязычный тележурналист Андрей Цаплиенко. Он парень талантливый, но фильмы его, во-первых, не совсем об Украине, во-вторых, созданные на деньги олигарха Хорошковского, в-третьих, русскоязычные. Не думаю, что его именем можно было все это освятить. Поэтому неудивительно, что в финале я победил Цаплиенко со счетом 13:1. Но двух голосов мне не хватило для того, чтобы получить премию.

Я слышал от одного члена комитета, не хочу называть фамилию, что было давление власти. Большинство членов Комитета собиралась отдать мне свой голос. И неудивительно, потому что моя книга - об авторе первой - и забытой! - шевченкианы, скульптора и воина, которого большевики сожгли в топке паровоза. Накануне 200-летия Шевченко она особенно актуальна. Я не боялся Цаплиенко, но я понимал, что может вмешаться власть. На мой творческий вечер 24 января в Доме ученых пришла Анна Герман. Я ее не приглашал. Но видно, она хотела к процессу в тот или иной способ присоединиться. Народный депутат Украины Юрий Сиротюк, выступая, кинул: "Все, кто за Януковича, - враги Украины. В том числе Анна Герман, которая сидит во втором ряду". Она молча продолжала сидеть, а зал начал скандировать "Ганьба! Позор!..". Разделяю точку зрения Юрия, но не уверен, что творческий вечер - именно то место, где устраивают политические бои.

- Это могло навредить?

- Думаю, скорее мог навредить регионал Александр Ефремов. 7 февраля Олесь Доний организовал презентацию моей книги в стенах Верховной Рады. Ефремов всегда выходит к журналистам в 12 часов. Это, так сказать, его время. Но согласно регламенту ВР Украины нужно делать заявку. Он заявку не сделал. А сделал Доний. Так получилось, что на одно и то же время пришел Ефремов, Симоненко и мы. Но официально время было наше. Возник спор между Донием и Ефремовым. Говорю: "Олесю, начнем!". 15 минут длилась наша пресс-конференция, которую в прямом эфире транслировал телеканал "Рада". А в это время Ефремов, председатель фракции, которая фактически руководит Радой, то есть как бы хозяин, вынужден был слушать нас. Конечно, это ему не понравилось. Да еще и Олесь сказал в его присутствии, что Донбасс не только рождает таких как Янукович, Ефремов, но и таких как Дзюба, Светличный, Тихий, Коваль... Когда я выходил из той конференции, наши взгляды встретились. Я понял, что этот парень начнет действовать.

Один член Шевченковского комитета сказал мне, что власть услышала мои оценки первого лица, и поэтому решила не усугублять оппозицию и шевченковским лауреатом. Власти оттащила у меня несколько голосов, которых мне не хватило для получения премии. Конечно, это скандал, не победила книга об авторе первой - и забытой - шевченкианы.

- Можете назвать людей, которые передумали?

- Нет. Эта тема не выносится за пределы комитета. Другой член комитета сказал, что Борис Ильич Олейник смотрел на этих, кто не проголосовал, и грустно качал головой. За мою книгу проголосовали 13 членов комитета. Не хватило двух голосов. Леонид Горлач победил в номинации "литература", я в номинации "публицистика" лидировал. Официально было 5 премий. А дали три... Некоторые из членов Шевченковского комитета настаивали на переголосовании, но не решились.

- Как вы восприняли поражение?

- Больше удивился, чем расстроился. Борьба есть борьба. Да и поражение ли это? Главного я достиг - имя Михаила Гаврилка вернулось в Украину, в наше сознание. Я бодр, как и раньше. Возобновил работу над своими книгами. Наконец, в какой-то степени такое голосование упростило мне жизнь - если бы я эту премию получил, то возник бы следующий вопрос: как ее брать из рук человека, который уничтожает Украину?

- А если бы получили, как бы поступили в этой ситуации?

- Факт не состоялся, комментировать нечего. Но следует сказать, что ко мне еще с января приходили письма, в частности от Союза украинок Отинии Стефании Данилец - она ??просила ни в коем случае не брать пример со Шкляра и не отказываться от премии...

- Как Вы относитесь к Шевченковской премии?

- С уважением, к членам комитета тоже. Это выдающиеся художники. В позапрошлом году они же присудили премию Шкляру. Другое дело, что президент не подписал. Но это решение состоялось. Думаю, Василий Шкляр в свое время получит эту премию из других рук, потому что решение принято и оно не отменено.

- Но даже Ваша ситуация показывает, что присуждение премии - непрозрачный процесс.

- Всегда решают дело антипатии, симпатии, связи и лоббирование. Я слышал краем уха, что в прошлом даже о взятках речь...

- Говорил Михаил Слабошпицкий, что в этом году государство сэкономило на премии 520 тысяч гривен.

- Я не знаю, какой там порядок. Может, средства распределили между тремя победителями. Как я понял, люди, получившие премии, для власти не представляют угрозы. Власти прослеживает, кто борется с ней, а кто лоялен. Насколько я понимаю, лауреаты лояльные, они не принимали участия в противостоянии с властью, публично ее не критиковали. После выборов в Верховную Раду Украины на съезде ВО "Свобода" выступал очень остро отношении власти. Я знал, что это мне может навредить. Но сознательно на это шел, потому что мне не нужна Шевченковская премия за счет недопустимых компромиссов. Хотел получить ее в открытой борьбе. Не хотел скрывать своих взглядов и желаний. Не желал себя менять ради победы в этом почетном конкурсе.

- Если бы получили деньги, на чтобы бы вы их потратили? Были планы?

- Я планировал 200 тысяч гривен отдать на памятник Михаилу Гаврилко в Болехове. Там как раз недостает. Мы 200 тысяч собрали, а 200 тысяч еще нужно. Памятник готов. Только надо было его "одеть" в гранит.

Сейчас вы читаете новость «"Борис Ильич смотрел и печально качал головой"- номинант Шевченковской премии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua