понедельник, 08 января 2018 21:45

5 советских сказок, которые украли у западных авторов

5 советских сказок, которые украли у западных авторов
Идеи некоторых советских сказок - далеко не новы. Фото: printonic.ru

Некоторые детские сказки, которые появились во времена СССР, их авторы списали из произведений западных писателей, не упоминая о существовании оригинала. Предлагаем подборку известных сказок, в которых нашли плагиат.

1. "Золотой ключик"

В 1935 году вышла повесть Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". По сюжету, папа Карло вырезает из полена деревянную куклу, которая оживает.

На полвека раньше, в 1883 году итальянец Карл Коллоди написал сказку "Приключения Пиноккио", где столяр делает из куска древесины ножку для стола, однако его товарищ Джеппетто советует вырезать маленького человечка.

Повторяются и другие персонажи. В "Буратино" - Лиса, Мальвина, пудель Артемон, Карабас Барабас, а в "Пиноккио" - Лис, Фея, пудель Медоро и Манджафоко.

Также повторяются сцены нападения Лисы и Кота в масках-мешках, врачебный консилиум с докторов-животных над Пиноккио, сцена в таверне "Красный Рак". Чего Толстой не стал воровать в Коллоди - это то, что у Пиноккио растет нос, когда он лжет.

2. "Приключения Незнайки и его друзей"

Любознательный мальчик Незнайка появился гораздо раньше, чем в 1954 году, когда вышла первая книга из трилогии Николая Носова. Своего персонажа автор списал с "Царства малюток" русской писательницы Анны Хвольсон (1889). Та, в свою очередь, подсмотрела идею у канадского художника Палмера Кокса. Он создал серию комиксов про маленьких человечков, которые отправляются на поиски приключений. Как и герои Носова, они путешествуют на самодельном воздушном шаре.

3. "Волшебник Изумрудного города"

Повесть Александра Волкова, которая вышла в 1939 году, является плагиатом произведения американца Фрэнка Баума "Удивительный волшебник страны Оз". Книгу впервые опубликовали в 1900 году. Рассказывает о приключениях девочки Дороти и ее собачки Тото. Ураган поднимает ее дом в переносит в сказочную страну Оз.

То же самое происходит и в повести Волкова - но девочку зовут Элли, а собаку - Тотошка. В обоих сказках герои идут к волшебнику, который способен выполнить любое желание. Вместе с девочкой идут Страшила, Трусливый Лев и Жестяной Дровосек - эти имена в своей сказке Волков даже не менял.

4. "Старик Хоттабыч"

Сказка про Хоттабыча, которую написал Лазарь Лагин в 1930-х годах, сильно перекликается с книгой английского автора Ф.Енсти под названием "Медный кувшин", которая увидела свет в 1900 году.

В оригинальном произведении парень находит старый медный кувшин и выпускает на волю джинна Факраша, которого удивляют реалии современной жизни. Джин пытается отблагодарить своему освободителю, делая множество курьезных поступков, однако они приносят парню одни проблемы.

Произведение Лагина отличается от "Медного кувшина" вплетением в сказку советских реалий. Главный герой - пионер, отказывается от подарков джина, потому что отрицает частную собственность.

Окончание произведений различаются: Факраш возвращается в кувшин, а Хоттабыч остается жить на свободе.

5. "Доктор Айболит"

Известная на постсоветском пространстве сказка о хорошем враче Айболите, который лечит зверей, вышла в 1929 году. Ее написал Корней Чуковский.

За 9 лет до того британский писатель Хью Лофтинг выдал первую книгу из серии произведений о приключениях доктора Дуллиттла, который понимает язык животных. В обоих произведениях герои живут в бедности и отправляются в Африку, чтобы лечить зверей.

Сам Корней Чуковский называл прототипом доктора Айболита еврейского врача Цемаха Шабада, который проживал в Вильнюсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне сплагиатили известную картину запорожских казаков

Авторы некоторых популярных в России песен украли мелодии из традиционных украинских композиций. Издание Styler опубликовало список российских хитов, которые грешат очевидным плагиатом, однако смогли выдать себя за оригинал.

Сейчас вы читаете новость «5 советских сказок, которые украли у западных авторов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 820
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода