В основе запеканки "Одуванчик" - пшенная крупа. Рецепт удобен тем, что с другими ингредиентами, которые входят - можно экспериментировать, заменять их. Так можно сделать блюдо постным или диетическим - подойдет для диабетиков.
Ингредиенты :
- пшено- 1 стакан
- лук - 1 шт
- картофель - 1 шт
- яйцо - 1 шт
- подсолнечное масло - 25 граммов
- соль, специи по вкусу
Картофель можно заменить морковью, можно добавлять и тот, и другой овощ. Если блюдо не постное - то можно добавить 30 граммов сливочного масла и 100 граммов куриной грудки или фарша.
Приготовление:
Пшено промыть, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы не было горечи. Отдельно вскипятить 3 стакана воды, которой потом будем заливать запеканку.
В пшено добавить мелко нарезанную луковицу. Картофель натереть мелко, как на драники. Если добавляете морковь - ее можно натереть на крупную терку.
К смеси добавить мясо, масло растительное и сливочное, соль и специи. Все хорошо перемешать с яйцом. Залить водой и выложить в посуду для выпекания.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов - 40 - 45 минут. Помешивать блюдо не нужно.
Лучше запекать "Одуванчик" в глиняных или керамических горшках. Можно делать одну большую запеканку, или порционно - в маленьких чашках. Не надо наливать смесь для запеканки доверху. Тогда блюдо не будет сбегать и пригорать.
Комментарии