На выходных музыкант Олег Скрипка и известный столичный ресторатор Дима Борисов открыли на Андреевском спуске общий ресторан "Канапа". Над учреждением работали два года. Дима Борисов - успешный ресторатор и бизнесмен. Киевляне, интересующиеся кулинарными новинками, уже привыкли - каждый год Борисов открывает в столице новый ресторан, совсем не похож на предыдущий. Среди них - "GastroRock", "Оxota Na Ovets", гастрономический бар "Барсук" и другие. Также Борисов имеет собственную ферму органических продуктов, с которой овощи, зелень и мясо поставляют в его заведения.
"Наконец-то в Украине открылся ресторан настоящей украинской кухни. Кухни, которая была в Украине до революции. Тогда на гастрономию значительным образом повлияла городская буржуазия, - рассказывает Дима Борисов в интервью корреспонденту Gazeta.ua. - Кухня украинского села представлена ??в других заведениях, с пластмассовыми венками и пьяными солохами с теплой водкой на входе. За 20 лет в нашей стране не было ни одного украинского ресторана. Есть много ресторанных проектов, но не ресторанов. Проекты выкачивают из клиентов деньги, а в настоящих заведениях - вкусно и качественно кормят . Идеально, если пищей местного происхождения ".
"Олег Скрипка во время гастролей иногда останавливался на обочине дороги, говорил с местными бабушками, спрашивал рецепты блюд, которые готовили много поколений в той или иной местности. Просил показать старые записи-рецептуры. Отвечали примерно так:" А тут надо пастерначок добавить, или забытый топинамбур. А давай пойдем, немножко рябины соберем. Тут у меня еще шелковица. Ты пробовал вареники из шелковицы? У вас на Киевщине вареники варят, а их же надо только на пару делать ".
В Украине есть абсолютно все продукты и все условия для создания качественных заведений и развития ресторанной культуры, уверен ресторатор.
"У нас плодородная земля, два моря. Есть все те же продукты, что и в Европе, только в локальных вариациях. То, что готовят из риса в Испании - паэлья, ближе к Востоку - плов, а у нас - прекрасная ароматная каша с молоком и еще сотни блюд ". По словам ресторатора, многие государственные органы не только не помогают в бизнесе, а наоборот - только создают трудности для ведения успешного дела.
"Но я воспринимаю это как игру, в которой всегда выигрываю. Даже не часто, а просто всегда. Чтобы знать, будет ли успешным ресторан или нет, нужно много опыта. Тогда появляется внутреннее ощущение - это можно, а это - нет. Это сработает, а вот это - прогорит. Концепцию заведения нужно продумывать и видеть на 5 лет вперед, а я продумываю ее на 10 ".
Дима Борисов уверен, украинцам нужно кардинально менять свое понимание кулинарной культуры.
"Надо при первой возможности доносить информацию о высокой кухне каждому. Надо приезжать, например, в Сингапур и рассказывать известным поварам-профессионалам об украинской кухне, а через полгода увидите в его меню сюрприз - блюдо" Борщ 2012 ".
Молекулярная кухня - это не то, что просто так возьмешь и приготовишь из-под ножа. Это сложное и тонкое искусство. А украинское общество - полное стереотипов. Не успели мы открыться, а люди уже спрашивают - "А что именно Олег в ресторане будет петь?". Я был в ступоре. Какое там петь, мы же ресторан открываем, а не караоке или клуб! "
"Канапа - многозначное слово, которое идеально подходит для названия нашего ресторана. Во-первых, украинская" канапа "- это диван. В ресторане они создают уют, помогают гостям почувствовать себя как дома. Во-вторых, канапе - это блюдо, и и в украинской кухне есть похожее - канапки. Такое слово часто употребляют на Львовщине ", - добавляет Дима Борисов.
В ресторане "Канапа" есть два меню, в которых представлена ??новая украинская кухня с элементами молекулярной. Все блюда созданы на основе аутентичных украинских рецептов. Сторонникам молекулярной кухни и тем, кто хочет попробовать действительно украинские блюда, в ресторане предлагают заказать дегустационный сет из восьми блюд по цене 598 гривен. К каждому блюду подают разный алкоголь или безалкогольные напитки - квас из ревеня, компот из бузины и т.д.. Работники "Канапы" говорят, одного сета вполне хватит на две персоны. Среди блюд, представленных в меню - три вкуса сала, заливное из зайца с гусиной печенью и хреном, вареники с кроликом.
Отдельного внимания заслуживает стейк из речного судака с пюре из топинамбура и мака под раковым соусом. Также - десерт: яблочно-грушевый пирог с ванильным соусом и желе из черники.
Комментарии
3