На Пасху в Украине принято печь куличи. Это основное блюдо праздничного стола и пасхальной корзины.
Испеченные изделия обычно покрывают глазурью. Ее приготовление – процесс несложный, но нужно учесть некоторые нюансы, передает Gazeta.ua.
Варианты нанесения глазури на кулич
Наносить глазурь можно силиконовой кисточкой. Или погрузить изделие в миску с глазурью. Также можно полить кулич сверху глазурью, предварительно поставив его на решетку.
Тонкости нанесения глазури:
1. Для глазури лучше использовать сахарную пудру, а не сахар.
2. Глазурь должна обладать консистенцией сметаны. Так она не стечет и будет крепко держаться.
3. Если глазурь получилась слишком жидкой, можно ее загустить. Для этого добавьте столовую ложку сахарной пудры. Если получилась слишком густая, можно добавить в массу чайную ложку молока или воды.
4. Обмажьте верхнюю часть кулича джемом перед тем, как нанести глазурь. Так она равномерно ляжет на поверхность изделия. Тогда поверхность будет гладкой и блестящей.
5. Глазурь лучше наносить слоями. Сначала один слой, после его высыхания – другой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему крашенки красят в красный цвет и что потом делать со скорлупой: все об украинских пасхальных традициях
6. Для взбивания глазури из белка используйте охлажденные яйца и сухой миксер.
7. Чтобы убрать пузырьки воздуха из глазури, перед покрытием пропустите готовую глазурь через сито.
8. Белковую глазурь наносите на остывший кулич сразу после ее приготовления.
9. Чтобы кулич выглядел ярче, к белой глазури можно добавить пищевые красители.
10. Если глазурь шоколадная, после ее нанесения выпечку нужно поставить в холодильник для застывания.
Самый большой праздник православного церковного календаря – Пасха. В 2023 году он приходится на 16 апреля. А за семь дней до него церковь отмечает Вербное воскресенье – праздник в честь Входа Господня в Иерусалим. В этом году Вербное воскресенье приходится на 9 апреля.
Христиане западного обряда будут отмечать Воскресение Христово 9 апреля. Вербное воскресенье – 2-го.
Комментарии