Львовянка Анастасия Голуб прошлом году два месяца отдыхала в крымском селе Морское, что возле Судака. Жила в семье крымских татар. Хозяйка научила готовить ее плов по татарскому рецепту. Он выходит вкуснее обычного. А вкус - более насыщенный.
Для порции плова берет полкилограмма баранины, свинины или говядины, режет крупными кубиками. В чугунный котелок вливает немного жира, обжаривает мясо до полуготовности. Большую луковицу режет кубиками, две большие морковки - длинными палочками.
"Если морковь натереть - получится рисовая каша с мясом. Мясо рекомендую поджарить и вынуть. А в том же жире поджарить до золотистого цвета лук, затем морковь. Когда добавите морковь - уменьшите газ и накроете крышкой - так она будет целой. И только тогда добавить мясо. Затем нужно добавить специи - перец, барбарис и зиру. Но очень хорошо посолить, так, чтобы уже потом не досаливать рис. К крымскому плову добавляют еще куркуму и немного карри. Эта заправка к плову называется зирвак", - говорит Анастасия Голуб.
Головки чеснока хозяйка очищает от шелухи, срезает корни и целыми ложит в котелок. После этого содержимое заливает кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Доводит до кипения, уменьшает огонь и варит 30 мин.
Рис хорошо промыть, выложить в котелок и разровнять его. Рис с мясом не перемешивать. Содержимое кастрюли залить кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. На большом огне быстро довести до кипения и покипятить 2-3 мин, чтобы зирвак поднялся вверх и рис хорошо им пропитался. Затем уменьшить огонь и ложкой свернуть рис горкой. Уменьшить огонь до минимума и 30 минут томить блюдо.
Готовый плов перемешать. Чеснок забрать. Накладывать в глубокие тарелки, сверху выложить чеснок. Его можно есть. Он очень вкусный, острый вкус вываривается. К плову можно подать салат из свежих овощей.
Комментарии
4