На Фестивале здоровой пищи Best Food Fest & Health Украинские писатели братья Виталий и Дмитрий Капрановы готовили кашу из топора. Ставят котелок с водой на плиту. Кладут туда топор.
"Не годится писателям готовить какую-то банальность, - говорит 45-летний Дмитрий Капранов. - Выбрали мифическое блюдо - кашу из топора. Ни разу не получалось одинаковой, хотя топор один и тот же. Не путайте с российским "супом из топора". Он готовится совсем не так. А вот вареный топор, или каша из топора - блюдо чисто украинское. Мы его обжарили до полуготовности. Уже шипит."
Один из братьев вынимает топор из котелка и откладывает в сторону.
"Затем положим в готовую кашу. Никогда не готовьте заранее, только вместе с гостями. Процесс приготовления блюд уже развлечение, которое ваши гости не забудут. Первое правило - в каше должен быть топор. Второе - чтобы не утонула ложка. Мы варим на основе кукурузной крупы, но можно на любой. Главное - определиться, это десерт, или основное блюдо. От этого зависят составляющие. Больше правил не существует. На кухне, как в литературе - если вы не способны на творчество, вам там нечего делать."
Распускают в котле сливочное масло. Сыплют туда из пакетиков курагу, финики и изюм.
"Кашу маслом не испортишь. Когда что класть, вы и сами знаете. Что долго варится - кладите ранее, то что быстро - позже. Сухофрукты можно класть любые, хоть сушеный арбуз. Лучше те, которые выросли в Украине."
Фрукты начинают шипеть.
"Пока говорили - мало не пригорело. Разговор - один из необходимых атрибутов хорошей каши из топора. Кашу надо хвалит еще до того, как она сварилась. Наша соседка брала кастрюлю из шкафа и уже говорила "Какой будет борщ! Боже, какой будет борщ!".
Переставляет кашу на огонь поменьше. Измельчает ножом на доске миндаль, несоленый арахис, грецкие орехи. Две минуты пытается уменьшить огонь.
"У нас дома просто очаг - мы дровами топим. А тут не разберешь. Если есть орехи - режете и добавляете туда. У нас есть кедровые. Они дают очень много жира. Орехи можно бросать все, что есть в доме."
Заливает водой до половины. Накрывает крышкой и доводит до кипения.
"Если вы бросите крупу в не кипящую или холодную воду, то вся начинка, которую вы сделали для каши, останется на дне. Для хозяев это хорошо, потому что все остается им. Настоящий повар бросает кашу в очень сильно кипящую воду. Тогда она сама себя мешает. Потоки поднимаются и перемешивают всю кашу со всеми вкусами сухофруктов, которые вы туда набросали. Хозяину достанется самое вкусное - низ, и гости не будут обижены."
Всыпают кукурузную крупу. Перекрещивают ее ложкой и накрывают крышкой.
"Пенку снимать не надо, это не мясо. Никакого жира. Мы сами с юга, вместо хлеба ели мамалыгу. Мама учила ее мерить не граммами, не литрами, а банками и горсткой. На литровую банку воды идет три горсти крупы. Кукурузную крупу или вообще не мешают, или мешают все время. Пока прочитаете "Отче наш" семь раз - сварится. "Отче наш" - это примерно минута. После пяти с половиной раз переставьте на меньший огонь."
Кладет сверху топор, чтобы не соскочила крышка.
"Пока ждем, когда все приготовится, наступает время для интеллигентных разговоров о здоровом питании. Тогда мужчины пьют водку и сало с чесноком, а женщины - ликеры и конфеты. Разговоры особенно хорошо идут на ночь после 6-ти в хорошей компании. Топор надо есть теплым. Холодный невкусный. Соли мы не бросаем, потому что это нездоровый продукт. Здоровая соль только в сале и соленых огурцах. В старые времена не было холодильников и все посыпали солью, чтобы сохранить. Таким образом украинцы испортили себе вкус."
Комментарии
8