Вкусные мясные деликатесы можно готовить дома. Примером этого является ароматная бастурма. Она считается праздничным блюдом, но ничто не мешает побаловать себя вкусным вяленым мясом в будни.
Ингредиенты:
1,5-2 кг говяжьей вырезки
50 г семян чаману
1 ч. л. тмина
20 г сухого чеснока
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. свежемолотого черного перца (я взял смесь 4-х перцев)
1 ч. л. красной паприки
2 листочка лаврушки
2 соцветия гвоздики
2 ягоды можжевельника
50 мл коньяка
1 кг соли
Приготовление:
Говядину промыть, обсушить салфетками, разрезать вдоль, если большая и снова просушить
В миску насыпать слой соли в один сантиметр, уложить сверху говядину и засыпать солью и смесью перца горошком.
На этапе засолки с мясной мякоти получается основное количество влаги. А вот на этапе прессования быстрее формируется будущая форма и срез бастурмы.
Положить в холодильник и раз в день нужно переворачивать на другую сторону.
Через три дня вынуть мясо из соли и промыть хотя бы полчаса подержать под слабой струей воды
Промытую говядину просушить бумажными салфетками и очень плотно завернуть в чистую ткань.
Придавитие бастурму чем-то очень тяжелым и снова отправить в прохладное место.
Ежедневно нужно менять влажные пеленки на такие же сухие и снова под пресс.
Через шесть дней (три дня солили и еще три прессовали) после старта приготовления, мясо станет похожим на бастурму
350-400 мл воды вскипятить. Туда по две штучки лаврового листа, гвоздики и ягод можжевельника. Дать настояться.
В другой миске смешать Чаман, тмин, чеснок, кориандр, красный паприку, а также черный и кайенский перец. Что в семенах - предварительно растолочь и измельчить
Холодный отвар процедить и добавить в него смесь из специй и 50 мл коньяка. Должно получиться смесь консистенции паштета.
Поставить ее в прохладное место на ночь. За это время аромат специй еще лучше раскроется, а Чаман загустеет, что облегчит намазывания специй.
Намазать бастурму специями. Нужны три дня, чтобы обмазка подсохла так, что можно брать в руки.
Завернуть мясо в несколько слоев чистой салфетки или марли и положить в холодильник на 10-14 дней.
Когда пройдет это время, можно пробовать блюдо.
Комментарии