Американское издание The New York Times опубликовало пост о Pierogi Ruskie.
На своей странице в Facebook они разместили фото украинского блюда – вареников.
"Великолепный рецепт, который следует приготовить, когда остались остатки картофельного пюре. Пьироги всегда есть в меню исторических польских ресторанов, которые когда-то были социалистическими столовыми. Этот рецепт русских п'єрог, фаршированных картофелем и сыром", - говорится в сообщении.
Пользователей сети возмутило название национального блюда. Ситуация вызвала ажиотаж и к обсуждению присоединились много людей.
"К вашему сведению. "Пьироги" только польские, это аналог украинских вареников. В России никогда не было такого блюда", - высказался под постом украинский кулинар Евгений Клопотенко.
Украинская антрополог и писательница о кулинарии, специализирующаяся на кулинарном наследии Галицкого региона в Восточной Европе, и публикующая рецепты под псевдонимом Госпожа Стефа тоже высказала свое мнение. Она специально объяснила, что не так с этим названием.
"Ладно, а почему же тогда pierogi русские, а не вареники украинские?" – спросите вы, и будете правы. Ибо "пирогами русскими" в Польше издавна называется один конкретный вид вареников, а именно – с начинкой из картофеля и сыра, сдобренного жареным лучком. Почему эти пироги-вареники русские? Ибо считается, что именно из Руси, а точнее – из своего миссионерского путешествия в Киев их привез в Польшу доминиканский святой Яцек (Jacek Odrowąż), которого, кстати, так и называют – Святой Яцек с пирогами. Ага, в этой истории не обойдется без легенд и святости", - подчеркнула писательница
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голубцы с картофелем: рецепт блюда, которое официально признали украинским
Под постом комментаторы разделились. Половина возмущенных обвиняют в несоблюдении журналистских стандартов. Мол, перед печатью не проверяют информацию о происхождении блюда, а другая половина объясняет, что "русские" - это не то же, что "русские".
"Это украинские вареники - наше национальное блюдо. Странная проверка фактов от уважаемой газеты", - пишет Ярослав Шумик.
В позапрошлом году ЮНЕСКО внесла украинский борщ в перечень объектов нематериального культурного наследия, которое нуждается в охране.
В этом году исторический центр Одессы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии