Ексклюзивы
пятница, 12 января 2024 17:56

The New York Times назвал украинские вареники "Pierogi Ruskie": сеть взорвалась

The New York Times назвал украинские вареники "Pierogi Ruskie": сеть взорвалась
The New York Times назвал украинские вареники Pierogi Ruskie Фото: facebook

Американское издание The New York Times опубликовало пост о Pierogi Ruskie.

На своей странице в Facebook они разместили фото украинского блюда – вареников.

"Великолепный рецепт, который следует приготовить, когда остались остатки картофельного пюре. Пьироги всегда есть в меню исторических польских ресторанов, которые когда-то были социалистическими столовыми. Этот рецепт русских п'єрог, фаршированных картофелем и сыром", - говорится в сообщении.

Пользователей сети возмутило название национального блюда. Ситуация вызвала ажиотаж и к обсуждению присоединились много людей.

"К вашему сведению. "Пьироги" только польские, это аналог украинских вареников. В России никогда не было такого блюда", - высказался под постом украинский кулинар Евгений Клопотенко.

Украинская антрополог и писательница о кулинарии, специализирующаяся на кулинарном наследии Галицкого региона в Восточной Европе, и публикующая рецепты под псевдонимом Госпожа Стефа тоже высказала свое мнение. Она специально объяснила, что не так с этим названием.

"Ладно, а почему же тогда pierogi русские, а не вареники украинские?" – спросите вы, и будете правы. Ибо "пирогами русскими" в Польше издавна называется один конкретный вид вареников, а именно – с начинкой из картофеля и сыра, сдобренного жареным лучком. Почему эти пироги-вареники русские? Ибо считается, что именно из Руси, а точнее – из своего миссионерского путешествия в Киев их привез в Польшу доминиканский святой Яцек (Jacek Odrowąż), которого, кстати, так и называют – Святой Яцек с пирогами. Ага, в этой истории не обойдется без легенд и святости", - подчеркнула писательница

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голубцы с картофелем: рецепт блюда, которое официально признали украинским

Под постом комментаторы разделились. Половина возмущенных обвиняют в несоблюдении журналистских стандартов. Мол, перед печатью не проверяют информацию о происхождении блюда, а другая половина объясняет, что "русские" - это не то же, что "русские".

"Это украинские вареники - наше национальное блюдо. Странная проверка фактов от уважаемой газеты", - пишет Ярослав Шумик.

В позапрошлом году ЮНЕСКО внесла украинский борщ в перечень объектов нематериального культурного наследия, которое нуждается в охране.

В этом году исторический центр Одессы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас вы читаете новость «The New York Times назвал украинские вареники "Pierogi Ruskie": сеть взорвалась». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть