Янтых – это традиционное блюдо крымских татар, очень похожее на известный нам чебурек. Особенность янтыха состоит в том, что он готовится без единой капли масла, но получается не менее вкусным и сочным.
В "Кулинарной академии Алексея Суханова" на канале "Украина" актер актер Ахтем Сеитаблаев поделился рецептом этого аппетитного и диетического блюда.
Ингредиенты:
Для теста:
1,5-2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана воды
1 ч. л. подсолнечного масла
1/2 ч. л. соли
1 яйцо
1 ч. л. водки
Для начинки:
400 г шампиньонов
2 репчатые луковицы
100 г твердого сыра
соль и перец черный молотый по вкусу
1 веточка петрушки
2 веточки зеленого лука
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Английский пирог "Веллингтон-фарш" едят горячим и холодным
Приготовление:
1. В кастрюльку налейте полстакана воды, добавьте соль и растительное масло. Все доведите до кипения.
2. В миске просейте муку и влейте в нее кипящую смесь. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть.
3. Остывшее тесто соедините с 1 куриным яйцом и добавьте 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Хорошенько вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте в шар и отправьте в холодильник на 30 минут.
4. Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и репчатый лук. Обжарьте на растительном масле и дайте немного остыть.
5. В остывший грибной фарш добавьте тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Охлажденное тесто порежьте на кусочки и раскатайте в круги толщиной полсантиметра. В центр каждого выложите фарш, смазав края окружности водой. Сложите янтыхи полумесяцем и хорошенько залепите края.
7. На раскаленную сухую сковороду выложите по два присыпанных мукой янтыха и обжарьте с обеих сторон.
8. Готовые янтыхи смажьте сливочным маслом и подайте к столу, украсив зеленью.
Комментарии