"Настоящие украинские пасхальные хлеба назывались бабами, их пекли три дня. В четверг белую, для чествования усопших, в пятницу желтую - благодарность солнцу и черную в субботу, как посвящение земли", - рассказывает этнолог из Винницы Светлана Творун, 52 года .
Чтобы хлеб получился, не впал в печи, не пригорал и не перекосился, тесто накрывали ветками свяченой вербы. Говорили специальные молитвы.
"Вместо вербы теперь справляется зубочистка. Теста кладу пол-формы, чтобы могло подойти и сразу по центру втыкаю зубочистку. Она должна зайти до середины теста. Пасха подходит ровно. Пеку вместе с зубочисткой. Если она сухая, то сдоба готова", - рассказывает шеф-повар киевского ресторана "Мантра" Александр Слободяник, 33 года.
"Классическая пасха на дрожжах делается на опаре. 70 грамм дрожжей подходят в 2 стаканах теплого молока, полтора стакана сахара и 3 стакана муки. Когда опара забродит, бросают чайную ложку соли, ваниль, корицу, изюм, 7 желтков. Сюда же пачку масла, порубленного в 3 стаканах муки. Из белков и сахара взбивают глазурь и мажут паски сверху"
Месят пока тесто не будет отставать от рук. Ставят подойти. Затем перемешивают и раскладывают в формы.
Вместе с пасхой в духовку советует ставить воду. Пасха не будет сухая. Во время выпечки нельзя открывать духовку широко, чтобы выпечка не упала. Не вынимают ее из форм, пока не остынет, тогда не порвется. Студит, положив на бок, чтобы быстрее остудить дно.
Также на Пасху традиционно готовят пасху из творога. Ее не пекут.
"Полкилограмма сыра перепускают через мясорубку, чтобы был однородный и растертый. В него добавляют четверть пачки масла растертого с 50 граммами сахара, а затем 150 грамм сметаны. Лучше покупать с наибольшей жирностью, чтобы масса была маской. Сдабривают орехами, изюмом и цукатами. Кто какие любит и сколько хочет. Так же специи - ваниль, корица, цедра "
Вымешанную смесь выкладывают в форму, застеленную марлей. Стаптывают и под гнетом кладут в холодильник на ночь.
Прочитать другие рецепты по приготовлению пасхи подробнее можно в свежем номере журнала "Країна" № 13 (116) за 5 апреля 2012 года.
Чтобы пасха была вкусной, тесто накрывают свяченой вербой
×
Комментарии