Освящение корзин с едой на Пасху привычное для традиционных христианских конфессий. Главными их компонентами являются крашеные яйца, куличи и мясо. Что еще берут в корзины, и чем отличаются праздничные наборы у верующих православной и католической церкви в короткой подборке.
Главные компоненты:
Праздничный хлеб (кулич) - является символом Царства Небесного и воскресения, которым является Иисус Христос.
Яйца (писанки, крашенки) - символ новой жизни во Христе.
Мясо - напоминание о благосостоянии, радости обеспечения, которое человек получает от Творца. Также является символом Агнца Божьего, то есть Христа, отдавшего себя в жертву за человечество.
Соль - для осознания того, что христианин является "солью земли", и от активной позиции верующего человека зависят позитивные изменения в обществе.
Хрен в быту служит укреплению здоровья человека. Его освящение является прототипом исповеди, после которой человек становится крепче во Христе, укореняется в вере.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь кухонных приготовлений к Пасхе
Священники православной церкви также приглашают верующих брать на освящение сыр и масло. Молочные блюда являются даром природы, не происходящим от деятельности человеческих рук. Говорят, что как мать кормит своего ребенка молоком, так сыр и масло являются символами жертвенности и нежности Бога.
В корзину в православной церкви позволяют также брать для освящения вино. Как "плод виноградной лозы", что приносит радость. Однако другие алкогольные напитки, как водка или пиво, брать в корзину не рекомендуется.
Католики вино на Пасху не святят. Однако вкладывают в корзину небольшую бутылку с водой. Она является символом Святого Духа, что омывает человека от грехов.
Верующие обеих конфессий берут с собой в корзину свечу. Однако используют ее по-разному. В католиков свечу зажигают в начале богослужения, держа в руках. Как символ Христа, который пришел спасти мир. Во время освящения корзины ее не зажигают. У православных свечу вставляют в паску, она горит во время освящения еды. Символизирует свет, что распространяется между людьми, которые приняли Христа.
Вареные яйца, которых будет много на Пасху, можно фарширововать цветными начинками из овощей и соусов. Они станут не только украшением для праздничного стола, но и порадуют оригинальными вкусами. Фарш к яйцам может быть острым, мягким, с рыбой, овощами, грибами и травами.
Комментарии