Яйца пашот - вкусный, простой и сытный завтрак.
Это блюдо было популярно в Османской империи еще в XV веке. Яйца пашот в двух соусах способны были восстановить силы султана после разрешения государственных дел. Турецкие яйца пашот до сих пор - популярное блюдо в Турции, говорит кулинар Евгений Клопотенко.
"Сначала на тарелку выкладывается холодный белый соус на основе жирного йогурта, на него кладутся горячие яйца пашот, а затем сверху поливают острым красным соусом на основе оливкового масла и молотого кайенского перца. Такое блюдо идеально сочетается с хрустящим баге. и сделал пикантный белый соус на основе йогурта, чеснока и перца кайенского", - рассказывает шеф-повар.
Турецкие яйца пашот
Ингредиенты
2 яйца
вода
Для соуса:
2 зубчика чеснока
100 г натурального йогурта
2 ст. л. растопленного сливочного масла
½ ч. л. кайенского перца
6 веточек петрушки
Как приготовить
В сотейнике вскипятите воду. Яйцо разбейте в отдельную миску, затем аккуратно опустите в кипящую воду. То же сделайте и со вторым яйцом. Готовьте 2 минуты, чтобы белок схватился.
Пока яйца варятся, успеете сделать соус к ним. Возьмите 100 г натурального йогурта, добавьте 1/2 ч. л. кайенского перца, 2 ст. л растопленного сливочного масла и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Перемешайте до однородной массы.
Достаньте яйца пашот шумовкой и выложите на тарелку. Сверху на яйца выложите соус. Нарежьте мелко 6 веточек петрушки и добавьте сверху на соус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему яйца нельзя разбивать ножом перед приготовлением: четыре причины
Как еще можно употреблять яйца пашот
На бутерброде. Готовьте яйца-пашот и выкладывайте на любой бутерброд - с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Яйца пашот добавят любому бутерброду неповторимого вкуса и станут как соусом.
На крупу. Яйца пашот - отличное дополнение к крупам и зерновым. Мне нравится отварить киноа, выложить на тарелку, а сверху добавить порезанный мягкий авокадо и яйцо пашот.
Самостоятельное блюдо. Яйца пашот вполне могут быть самостоятельным блюдом. Готовьте их, выкладывайте на тарелку и употребляйте с любым соусом, например песто или овощным салатом.
На завтрак украинцы часто готовят яйца. Жарят, варят или запекают. Кто любит яйцо-пашот, знает, как трудно приготовить его идеально.
Чтобы такое яйцо выглядело эстетично, приготовьте его в силиконовых формах для кексов.
Благодаря этому простому трюку яйца прекрасно получаются и выглядят непревзойденно.
Комментарии