Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не варил яйца. И, наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось.
Как ни странно, такое простое действие, как варка яиц, имеет достаточно много нюансов. Gazeta.ua разберет этот процесс по полочкам и расскажет о нескольких небольших секретах, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.
Сколько варить яйца?
Время варки яиц зависит именно от того, какой вы хотите получить желток - жидкий или густой.
- всмятку - 4 минуты,
- заварные и твердые яйца всмятку - 6 минут,
- сливочные яйца вкрутую - 7 минут,
- твердые яйца - 8 минут,
- яйца, сваренные вкрутую - 9-10 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выйдет, как на картинке: тонкости приготовления и нанесения глазури на кулич
Как варить яйца?
Самый простой и распространенный способ варки яиц - это кастрюля с водой. Нам понадобятся кастрюля, вода и яйца.
Часто можно услышать необходимость добавления соли в воду при варке яиц. Соль добавляется в воду для того, чтобы в случае растрескивания скорлупы и протекания яиц белок быстрее свернулся и закупорил трещину. Если варить яйца правильно, то соль не пригодится.
Основное отличие в подходах к варке яиц заключается в том, класть ли их в холодную или горячую воду.
Но в любом случае перед приготовлением яйца следует обязательно помыть желательно под струей теплой воды и желательно щеткой или мочалкой. Таким образом, Вы избавляетесь от частиц грязи, которые могли остаться на скорлупе.
При варке с закладкой в холодную воду засекать время варки необходимо после закипания, что ставит нас в не очень удобную ситуацию, когда необходимо следить за кастрюлей практически весь период приготовления. Более простой и более точный способ - с закладкой в кипящую воду, поскольку сначала мы просто включаем огонь на максимум, чтобы вода закипела, а после этого кладем яйца и ставим таймер.
Яйца должны быть покрыты водой полностью плюс примерно сантиметр. Это поможет яйцам провариться более равномерно и не стукаться друг о друга, что снизит вероятность растрескивания.
Пасха 2023 года в Украине отмечается 16 апреля.
Ни для кого не секрет, что главными атрибутами Пасхи являются пасхальные яйца и писанки, которые не только украшают дом, но и выставляются на стол как одно из основных блюд этого праздника.
А чтобы яйца во время варки не потрескались и легко очистились, нужно знать несколько нюансов, о которых расскажет Gazeta.ua.
Комментарии