Салат с наибольшим содержанием витаминов, который можно делать сейчас, это салат из свежей крапивы. Его называют "Весенним". Рецепт рассказывает Соломия Кирпа из поселка Куликов на Львовщине.
"Верхушки молоденьких побегов крапивы и листья запариваем кипятком. Сразу сцеживаем и даем крапиве остыть. Затем отжимаем и мелко нарезаем. Сбрызгиваем ее уксусом, добавляем к ней грубо накрошенные вареные яйца, зеленый лук, можно петрушку. Заправляем майонезом, можно сметаной"
Соотношение яиц и крапивы должно быть 50 на 50. Крапивы следует нарвать всегда немного больше. После того, как ее запарить и отжать, она становится намного меньше. Салат получается сочным. Для разнообразия можно добавить крабовые палочки, маринованную кукурузу, редис, маслины.
Именно сейчас молодая крапива является мягкой и вкусной, имеет больше витаминов. В молодых листьях крапивы вдвое больше витамина С, чем в черной смородине. Листья крапивы содержат витамины группы В, К, каротиноиды, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, гидроксикоричные кислоты, азотистые вещества, полисахариды, протеин, эфирное масло, белок, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты, хлорофилл, порфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, соли железа, кальция, калия, серы, кремния и другие микроэлементы. В начале мая в салат она уже не подойдет.
Комментарии
1