пятница, 24 августа 2012 12:04

Рыбный суп утоляет голод

Шеф-повар одесского кафе "Базилик" Виктор Титов поделился рецептом одной из своих любимых блюд - рыбный суп с креветками.

"Каждый сезон в нашем заведении действует специальное меню. Мы придумываем очень большое количество новых блюд, но далеко не все они проходят тщательный отбор и только лучшие попадают в меню. Блюда в летнем меню менее калорийны, ибо кому нужен на пляже лишний вес?", - отметил шеф-повар.

Суп из морепродуктов простой в приготовлении.

"От него не полнеют и голод хорошо утоляет. Готовим рыбный бульон. В холодную воду бросаем рыбу, порезанную кусочками 1 на 1 сантиметр. 10 минут варим на медленном огне. Когда выбираете рыбу, нужно заглядывать в глаза рыбы, а не продавщицы. Они должны быть прозрачными. Исключение - несколько экзотических видов, но к нам их не завозят. Еще рыбку надо понюхать и потыкать пальцем - она должна быть упругой. Если мягкая - это уже не первой свежести. Пока готовится бульон, очищаем порей и нарезаем его кубиками. Минутку обжариваем с измельченным чесноком. На одну порцию - пол зубчика достаточно", - отметил Титов.

Лучше жарить на оливковом масле - она полезная.

"Можно сэкономить и использовать смесь подсолнечного и немного сливочного масла. Но если переборщить со сливочным маслом, холодным блюдо плохо по вкусу. Добавляю в бульон креветки. Покупаю только проверенных торговых марок. Одновременно ошпариваю и очищаю помидор от кожицы, удаляем косточки. Нарезают кубиками и обжариваю. Бросив, варю суп на медленном огне еще 2 мин. Затем снимаю с огня и добавляю добленный базилик", - рассказал он.

Украшает блюдо базиликом и двумя четвертинками лайма.

"Сейчас сомелье отказываются от правила: красное вино к мясу, белое - только к рыбе. Летом и в начале осени лучше охлажденные белые вина, красные редко пьют. К супу подойдет прохладное белое сухое. Хлеб лучше взять черный. Правильно, если первое блюдо заказал с морепродуктами, то и второе - тоже должен. Но от этого отходят: хочешь мяса после рыбы - пожалуйста", - добавил одессит.

На одну порцию берут:

Филе семги - 40 г

Филе судака - 40 г

Креветки - 25 г

Очищенная лук порей - 20 г

Четверть маленькой морковки

Ползубка чеснока

Четверть лайма

Листья базилика

Помидор средней величины

СПРАВКА:

Виктор Титов, 34 года, шеф-повар одесского кафе "Базилик"

Окончил курсы поваров в Одесском морском тренажерном центре. 4 года работал поваром на круизных паромах. Проводит мастер-классы, был членом жюри на кулинарных конкурсах в Украине и Европе. Знает английский и греческий языки. Женат, имеет 4-летнюю дочь.

Сейчас вы читаете новость «Рыбный суп утоляет голод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть