Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 14:50

Простой десерт сабайон готовят из яичного желтка и шампанского
10

Фото: Олег БОЖКО

Сабайон - это один из самых известных в мире традиционных итальянских десертов. Представляет собой крем из яиц с добавлением вина. В Италии к десерту традиционно добавляют Просекко или марсалу. В других странах к сабайона добавляют небольшое количество любого другого алкоголя. Например, шампанского.

Для сабайона яичный желток обычно взбивают с сахаром, пока не образуется однородная белая пена. Тогда к десерту добавляют вино, ром и корицу для оригинального аромата. После этого полученную смесь сбивают на водяной бане, пока снова не образуется пена. Десерт подают в бокале, украшенном сахарной пудрой. Традиционно добавляют бисквитное печенье.

Автор: Олег БОЖКО
 

Впоследствии сабайоном стали называть разнообразные десерты, которые готовят с образованием пены с белка или желтка и с добавлением алкоголя.

Известный столичный повар Евгений Клопотенко предлагает приготовить сабайон с добавлением шампанского.

"Это один из самых любимых моих рецептов. Если нет много времени на приготовление, а оригинального десерта от вас уже заждались гости, можно приготовить сабайон. В это блюдо кладут простые продукты - яйца и сахар. Предлагаю добавить в сабайон также печенье савоярди. Впрочем, вы всегда можете пофантазировать и добавить любое другое печенье. Желательно, конечно, брать бисквитное", - рассказывает Евгений Клопотенко.

Автор: Олег БОЖКО
 

Сабайон с апельсиновой цедрой от повара Евгения Клопотенко

Ингредиенты (на одну порцию):

Желтки яиц - 2 штуки

Сахар (для сабайона) - 40 грамм

Шампанское - 40 грамм

Цедра апельсина - с ¼ апельсина

Сахар (для отваривания цедры) - 2-3 столовые ложки

Печенье савоярди для декора - 2-3 штуки

Автор: Олег БОЖКО
 

Приготовление:

В сотейник налить воду и поставить греться на огонь. Сверху поставить миску так, чтобы она не касалась воды и разогреть ее. В отдельной посуде смешать яичные желтки с сахаром. Перелить массу в миску на паровой бане и активно перемешать, пока появится однородная пена. Затем добавить шампанское и снова интенсивно перемешать.

В небольшой кастрюльке разогреть немного воды. Добавить в воду сахар и апельсиновую цедру. Всю массу тщательно перемешать. Варить на маленьком огне в течение примерно десяти минут. Тогда достать цедру, порезать ее тонкими полосками и подать ее вместе с сабайоном.

Разломать руками печенье савоярди. Окунуть частицы печенья в сабайон и подавать дессерт к столу.

Сейчас вы читаете новость «Простой десерт сабайон готовят из яичного желтка и шампанского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 418
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода