Сабайон - это один из самых известных в мире традиционных итальянских десертов. Представляет собой крем из яиц с добавлением вина. В Италии к десерту традиционно добавляют Просекко или марсалу. В других странах к сабайона добавляют небольшое количество любого другого алкоголя. Например, шампанского.
Для сабайона яичный желток обычно взбивают с сахаром, пока не образуется однородная белая пена. Тогда к десерту добавляют вино, ром и корицу для оригинального аромата. После этого полученную смесь сбивают на водяной бане, пока снова не образуется пена. Десерт подают в бокале, украшенном сахарной пудрой. Традиционно добавляют бисквитное печенье.
Впоследствии сабайоном стали называть разнообразные десерты, которые готовят с образованием пены с белка или желтка и с добавлением алкоголя.
Известный столичный повар Евгений Клопотенко предлагает приготовить сабайон с добавлением шампанского.
"Это один из самых любимых моих рецептов. Если нет много времени на приготовление, а оригинального десерта от вас уже заждались гости, можно приготовить сабайон. В это блюдо кладут простые продукты - яйца и сахар. Предлагаю добавить в сабайон также печенье савоярди. Впрочем, вы всегда можете пофантазировать и добавить любое другое печенье. Желательно, конечно, брать бисквитное", - рассказывает Евгений Клопотенко.
Сабайон с апельсиновой цедрой от повара Евгения Клопотенко
Ингредиенты (на одну порцию):
Желтки яиц - 2 штуки
Сахар (для сабайона) - 40 грамм
Шампанское - 40 грамм
Цедра апельсина - с ¼ апельсина
Сахар (для отваривания цедры) - 2-3 столовые ложки
Печенье савоярди для декора - 2-3 штуки
Приготовление:
В сотейник налить воду и поставить греться на огонь. Сверху поставить миску так, чтобы она не касалась воды и разогреть ее. В отдельной посуде смешать яичные желтки с сахаром. Перелить массу в миску на паровой бане и активно перемешать, пока появится однородная пена. Затем добавить шампанское и снова интенсивно перемешать.
В небольшой кастрюльке разогреть немного воды. Добавить в воду сахар и апельсиновую цедру. Всю массу тщательно перемешать. Варить на маленьком огне в течение примерно десяти минут. Тогда достать цедру, порезать ее тонкими полосками и подать ее вместе с сабайоном.
Разломать руками печенье савоярди. Окунуть частицы печенья в сабайон и подавать дессерт к столу.
Комментарии